写真のムックに紹介されていたレシピを作ってみました。和風だけあってほとんど炊き込みご飯。でも、米はコストコで買ったタイのジャスミン米を使用。適度にプツプツ感があって美味しくいただけました! 今日もうますぎー。
旦那が喜ぶ飯を自分で作ってりゃあ世話ないわー、でした。コロナ禍で町から出られないっていうのと、外食は塩分高すぎだし、酒も飲めないので、毎日、自宅自作自食。美味しく作れて幸いです。ただ、食べ過ぎになって、今度は血糖値が高くなってきてます。
フライパンで塩鮭を炒めておきます。もう一つのフライパンで刻んだ玉ねぎを炒め、コメを炒め、だし汁を入れ、炒めておいた塩鮭を加えて、さらにアサリを入れます。あとはフタをして初めはパッパ、煮立ったらチョロチョロで炊き上げます。15分くらい炊くと出来上がり!