田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今日のめし  五目あんかけ塩ラーメン キノコの炊き込みご飯

2021-11-12 23:23:56 | 日記

昼飯は、明星の塩ラーメンを使いました。エビとルッコラのおひたしのあんをかけ、手作りチャーシューを並べました。
夜は、フライパンでキノコの炊き込みご飯を炊きました。しめじとシイタケ、油揚げを具に。フライパンでご飯を炊くのはいいですよ。お焦げになってもくっつかないんです。フタはアルミホイルでピタッと抑え、圧力を高めました。強火で沸騰させ、へらでかき混ぜること数分。フタをして弱火で15分。この弱火って曲者ですね。極弱火にしていたのですが、フツーの弱火、中火にもして、ただ、焦げないように、湯気の匂いを嗅ぎながら。そして、蒸らすこと10分。おこわ並みの固さになってしまいましたが、こわ飯は好きなので問題なし。家族がちょっと戸惑ったような・・・。