地元スーパーうめやで買った鶏ももで一番おいしいお肉になりました。
325gの鶏もも、まな板に皮を上にして置き、皮に切れ目を入れる。両面に塩を振り、シナモンパウダーを小麦の代わりにはたく。黒コショウをガリガリ振る。
バッター液は、バットに小麦粉大4,卵1を混ぜておく。もう一つのバットにはパン粉を準備。
小さめのフライパンで、バルサミコ酢70㎖、砂糖大2、マーマレードジャム大5を入れて煮詰めておく。
さあ、肉をバットに入れて十分に絡め(残るともったいない)、パン粉をしっかり付ける。
肉がしっかり収まる大きさのフライパンに油を注ぎ入れ、重くなった肉を両手で持って、そっと寝かせる。
片面7分は焼くべき。
揚がったら、スライスして皿に盛り、その上からバルサミコオレンジソースをかける。うまくかけられず、ドッと出てしまいました(笑)
すごくおいしかった。甘く、すっぱいのが、塩をすり込んだ肉にバッチリ! これでご飯いけました。
シナモンたっぷりつけたのに、全然、京のお菓子「八つ橋」みたいな味はしませんでした(笑)