干しかんぴょうを戻すところから始めました。すし酢も簡単だから作りました。酢、みりん、塩、砂糖を足せばいいんですから。
急にのり巻きを始めたのは、恵方巻の時期まで練習しておこうかと。それなら、鉄火巻、すじこ巻でも作りたいな、その前に巻き方練習しなくっちゃ、そんな順序で、今晩ののり巻きに至りました。
・・・でも、うまくできないなー。写真ではご飯のはみ出したところは隠してますけど、ばっちりはみ出してます。
何度も練習します。孫たちにも食べさせたいしな。
海苔は20㎝×10㎝ ごはんは150gとレシピにありましたが、現実的じゃないような・・・。ご飯粒のくっつかないクッキングペーパーを秤に置いて、正確に目方を図ってのり巻きにしたのですがダメだったんです。
80gでいいんじゃないでしょうか。今回は100gでもクルリンとは包めませんでしたから。次回は80gでやってみます。