NHK「趣味どきっ! お弁当大百科」「豪華肉弁当」「ごちそう弁当」と恥ずかしくなるような文字が躍っている番組の、昨晩の「豚すき焼き風弁当」に続いて今夜は「鶏つくねの照り焼き弁当」。レシピは渡辺あきこ先生。
恥ずかしくなるような「豪華肉」というものの、実際は安いお肉でした。鶏ひき肉でハンバーグのようなつくねの弁当です。
写真だと焦げているように見えますが、割り下が焦げたものです。
ご飯に海苔を敷いて、その上につくねを載せ、タレをかけてもよかったかなと思いました。
鶏つくね、しいたけ、スナックエンドウです。ついでに寄り添って写っているのは、やっと芽生えてきた我が家の庭のフキノトウです。大切な食料です。(笑)