家事ヤロウ!!!
バターをぬり、ワサビを重ねて塗り、最後に醤油をちらす。魚焼きグリルって便利です。
紅ショウガちくわ焼き
ちくわをタテ半分に切、紅ショウガ、チーズ、マヨネーズを盛って焼きました。塩味は紅ショウガ、ちくわとチーズ、マヨネーズ、みんなしょっぱいのでこのままで十分におかずになりました。
家事ヤロウ!!!参照 マヨネーズ、ミックスチーズを載せていったん焼き、とろろ昆布を載せてまたちょいと焼いたもの。とろろ昆布はあんまりのせるもんではありませんでした。
ウー・ウェンの北京料理の炸醤麺(ジャージアンミエン 肉みそあえ麺)参照。麺がぶっとくなって「汁なし肉みそうどん」肉みその肉は挽き肉ではなく、豚切り落としを刻みました。枝豆は冷凍を使いました。業務スーパーで買ってみました。
〈ランチ〉
家事ヤロウ!!!でやっていた100均だけで作るカレー。そのうちの1つを作ってみました。まな板を使わない料理でした。
100均でなく地元スーパーのヤマザワで揃えました。ホイップクリーム、ケチャップ、カレーパウダー、サラダチキンの缶詰。これらをスーパーで揃えました。感想パセリは自宅にあったものの、掛け忘れちゃいました。
作ったのは3人分で、そうするとホイップクリームが600㎖ということになり、これは体に良くないと思い、200㎖だけにし、後の400㎖は水。その代わり、バターを5gほど入れました。
テレビでは、缶詰の汁を切る、とありましたが、そんなもったいないことはせず、すべて鍋に投入。
ものすごくおいしかったです。ただ、給食カレータイプの野菜入りでないと罪悪感を感じてしまいます。
〈ディナー〉
白菜で包んだ肉だんご鍋
ハンバーグよりはるかに大きい肉だんごを白菜で包んで鍋て蒸し煮しました。白菜の軸は5ミリ角に切り、肉と混ぜました。他にシイタケを刻んで一緒にだんごにするところを忘れてしまったので、ともに煮るということに。
そういえば肉と混ぜたのは、白菜の軸、青ネギ少々、ショウガ少々、溶き卵、紹興酒、塩、コショウを加えています。
おにゃ先生のレシピ
どうしても魚の刺身が食べたくて、肉食妻のために2品作りました。
どっちも激うまー!
鶏むねとモヤシはレンチン。カルパッチョはオリーブオイル、醤油、ワサビを絡めました。鶏ムネにネギの白いところ、カツオにネギの青いところを使い、計一本使い切りました。青じそはまだわが家には生えてないので買ってしまいましたが、香りバッチリ!