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田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし  汁なし担々麵

2021-04-20 21:52:10 | 日記

キューピー3分クッキング  藤井惠先生レシピ
自分としてはちょうど良かったが、しょっぱくないとの声が出た。藤井先生の名誉のために言うと、タレは分量通り。でも、麺はかなり大盛り。そのせいだろうなー。麺の下に挽き肉のタレがある。


今夜のめし  塩鮭とアサリの和風パエリア

2021-04-19 21:58:48 | 日記

写真のムックに紹介されていたレシピを作ってみました。和風だけあってほとんど炊き込みご飯。でも、米はコストコで買ったタイのジャスミン米を使用。適度にプツプツ感があって美味しくいただけました! 今日もうますぎー。
旦那が喜ぶ飯を自分で作ってりゃあ世話ないわー、でした。コロナ禍で町から出られないっていうのと、外食は塩分高すぎだし、酒も飲めないので、毎日、自宅自作自食。美味しく作れて幸いです。ただ、食べ過ぎになって、今度は血糖値が高くなってきてます。

フライパンで塩鮭を炒めておきます。もう一つのフライパンで刻んだ玉ねぎを炒め、コメを炒め、だし汁を入れ、炒めておいた塩鮭を加えて、さらにアサリを入れます。あとはフタをして初めはパッパ、煮立ったらチョロチョロで炊き上げます。15分くらい炊くと出来上がり!
おにゃの旦那が喜ぶ 簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。家呑み三昧! (TJMOOK)

 


今夜のめし さばの豆板醤煮 

2021-04-18 20:19:24 | 日記

さばの豆板醤煮(ウー・ウェン北京料理レシピ)と豚肉の花椒辣醤炒め

サンマの蒲焼きのようになったが、紛れもなくサバの中華です。豆板醤や豆チ醤で炒め煮てます。
もう一つは、お魚さんが食べられない肉食の家内用に有り合わせの材料で、ただし、花椒辣醤を入れたので本格中華の味。

サバは地元スーパーから2切れをこしょう、片栗粉で下味。豆鼓醤と豆板醤を絡め炒め。紹興酒で煮ました。・・・やっぱり、サバを煮るなら味噌煮かなー。


今夜のめし  キャベツと豚肉のオイスターソース炒め

2021-04-16 20:48:09 | 日記

キャベツが余ってたのと時間がなかったのとでこーゆーレシピになりました。
冷蔵庫を覗くと、ピーマン、シイタケ、ニンジン、それから三つ葉もありました。豚切り落としを買ってきて、ニンニクを炒め、豚、野菜を炒め、醬油だ、酒だ、みりんだ、オイスターソースだと次々投入し、美味しく食べ終わってみたら、三つ葉を入れ忘れて残っていました。ヤバ!