昼は豚ニラだれのそうめん 夜は塩ジャケ、炒めたシシトウ、塩コンブ、白ごまのおにぎり
ヤバイヤバイ、うますぎるぅー!
クラシルのヤンニョムチキン
7月に作ったというのに、忘れていてまた作ってしまった! 私のソウルフードのフィッシュソーセージもやってみた。イケます!
バウ•ルーでホットサンド
近ごろホットサンドが流行ってきたというので、我が家の古いバウルでなにか作ってみた。これはいける! 1歳から90歳まで全員がホットサンド食べられた。もっとも上と下は硬いって言ってたけど。カリッと焼けて美味しいんだけど。
Baw Loo イタリア製
食パンの外側にバターを塗る。塗らなくても塊のままちょこんと置くだけで十分。
内側にマヨネーズを塗りハムを置き、スライストマトを並べる。シシトウも並べる。コーンを散らばせる。またマヨネーズを絞る。チーズのないことに気づく! なくてもいいやあ 今度作るときは忘れないようにしよう。
上にまた食パンを重ねて置きその上にバターの塊を2個離して並べ挟む。
あとは中火で2分強焼く。2分経ったら様子を見て、焼き色が足りなかったら続けて焼く。
とり蕎麦は山形名物で小さい頃から何度も食べてきた。それとは少し違うが、そば屋の裏メニューのような鳥中華。東根市の空港にお客や家族を迎えに行くと、帰りは決まって天童市の水車そばの鳥中華を勧めたり、食べた。
山形のオススメは蕎麦よりも中華ということになる。うまいものはうまいのだから仕方がない。
単にラーメンに蕎麦つゆをかけたものではない。甘みが強い。しかし甘いラーメンは山形県人は食べない。甘味と塩気が絶妙にバランスを取っている!
さて昨晩は冷たい肉そばを食べた。今夜のとどちらが、というと、冷たい肉そばに軍配を上げる。この鳥中華よりおいしい乾麺がある。だが、昨晩の肉そばの乾麺よりおいしい乾麺を食べたことがないからだ。
山形市近くの谷地というところを中心に食べられてきた冷たい肉そば。冬でも食べられているという。酒の肴にされていたので、のびないように冷たく締めて食卓に出されます。