私の再出発

再出発しなければならないのは私だけではなく、日本を始め世界だと気付きました・・・。

仕事辞めることにしました・・・。

2008-10-17 00:20:45 | 仕事のこと
今日は早番だったので6時からの仕事のため4時ちょっと過ぎに起きた。

前日は遅番だったから睡眠時間は4時間もなかった。

早番の時は寝坊しないようにと神経遣っているせいか、目覚しより先に

起きてしまって、その後は中々寝付けず、何度も時計を見てしまう。


早番は朝食と昼食を作るんだけど、毎回(3回目)昼食は時間がなくなり、

パニックになる。

職員の昼食も作るから3食の中で一番大変なのに、早番も遅番も基本的に

2人で仕事をこなす。

今日のお昼のメニューは

チキンクリームシチュー、煮魚、小松菜のお浸し、ニラ玉汁、おかゆ

これを約70食分。

まずチキンクリームシチュー、できた量が少なく、配分が難しく、自分達の

分は足りず・・・早番の時は朝食・昼食をとるため300円取られるのに。

6時に出勤して早朝手当ても付かないのにご飯代を取るなんて最悪!



鶏肉やきのこ類がダメな人が3人程居たため、ダメな物だけを取り除く。

煮魚の付け合せにピーマンの素揚げを付けてたけど、見た目は確かに

きれいだったけど、時間のない昼食時には・・・。

煮たり、焼いたり、揚げたり、調理をする人は1人なんだから、もう少し

その辺を考えたメニュー作りすればいいのに。

老人施設なので、そのままの普通食、一口大、刻み、更に細かく刻み、

ペースト、と5段階あり、それを作るのが又大変!!

ニラ玉汁以外全てフードプロッセサーとミキサーを使う。

フードプロッセサーとミキサーは1台しかないから、使ったらすぐ洗わないと

次の食品が入れられず、とにかく調理台と洗い場を行ったり来たり。

6部屋に分かれているので、間違わずに部屋ごとの配膳箱に入れて行く。

今回は途中から栄養士が手伝いに入ってくれたけど、3人でやっても・・・

私がまだ半人前だとしても、それでも本当パニックだった。

私ももちろんド素人だけど、栄養士の2人と大ベテランの60代のおばちゃん

以外はみんな素人、普通の家庭の主婦。

なのに、今日のお昼に栄養士の長が、今日の調理を担当したおばちゃんに

今までは自分達、栄養士も仕事を手伝ってきたけど、これからは自分達の

仕事、栄養士の仕事をしていきたいから、調理の仕事は手伝えない、だから

もっと頑張ってやって欲しい、と・・・。

私の方にも、早く慣れて、みんなと頑張って、と・・・。

それを聞いて私は辞める決心がついたよ!!ありがとう!!!


朝6時からだって、夜8時までだって、土・日・祝日だって、どんなに忙しく

たって、どんなに大変だって、時給700円の私たちにそこまでやらせる!?


会社側からも栄養士は栄養士の仕事をして、調理場は2人のパートでやる

ように指導されたからと言って来た。

前回の早番の時、その栄養士も一緒だったけど、その時も時間が足りず、

パニックになってて、3人は必要だって言ってたのに・・・。


調理場の大変さを知ってて、何で2人体制から3人体制にお願いしてもくれず

それどころか、自分達の仕事だけしか考えてない言い方に、呆れ返った。


帰る時に制服をもう1枚注文するからと言われ、今日で辞めようと決心した。

家に帰って来て時間を見計らって、人事担当者に電話をつないで貰った。


・・・長くなったので続きは明日書きます・・・









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする