15日で仕事を始めて丁度1ヶ月。
もう1ヶ月?というよりまだ1ヶ月!?という気持ちの方が強い。
年末年始の長い休みがあった割りに長く感じるのは、それだけ不安が
あったからだと思う。
でも今週は、5日間が、あっと言う間に感じた。
少しは慣れてきたこともあるんだけど、一番の理由は夜食をとる人が
減ったから!!
12日の祝日も仕事だったんだけど、注文表を見ると、定食も麺類も
数が減っていた。
その日は祝日だからかな?と勝手に思ってたんだけど、翌日も翌々日も
結局、注文数は減ったまま。10食分くらい少なくなった。
その分、仕事は楽になったので、出勤時間を18時半からを19時にした。
実際はそれでも10~15分くらい前から仕事始めてるけど。
一番時間の掛かる食器洗浄も、食器が少なくなった分、多少、早く終る。
前は22時40分前後だったけど、今は22時25分前後。
たぶん15分単位でお給料計算されるから、無料奉仕してる時間が・・・。
出勤時は着替えてから、退勤時は着替える前に、タイムカードは押してる。
独りだと、そういうところ、きちんとしてないと、ズルしてると思われるのが
物凄くイヤだから!!
初日、指導してくれた店長さんは「着替える前でも後でも構わない」って
言ってたけど、たぶん昼間の人たちは着替える前に押してるんだと思う。
ハロワでの求人票には19時半から22時半の仕事となってたけど、初日に
店長さんとマネージャーと3人でやった時、ムリがあることが分かり、19時
からになったけど、その後独り立ちする時に、やはり心配なので18時半の
出勤となった。
マネージャーは30分早く出勤すれば、30分早く退勤できると思っている。
たまたま、マネージャーと一緒にやった時、30分早く終ったから、余計、
そう思ってるようだ。
だけど、30分早く終ったのは2人だったから!!
夜食を出すのは21時。麺類を出し終えるのが10~15分。
それから片付けが始まる。調理器具を洗うのに10~15分。
食器洗浄は21時半くらいから始まる。
今時、洗浄器がないから全て手洗い。
油で食器がヌルヌルするのが許せないから、こまめに洗剤を付けないとダメ
だし、丁寧に洗わないと汚れもご飯粒も取れないから、時間掛かる・・・。
大きな流し台を3つ使って洗浄してるけど、最後にその流し台も洗い、私が
一番嫌いな、流し台の排水のところにある網目の生ゴミカゴ?
細かい生ゴミが目に入って中々取れない!!全部で5つある。
そこも完璧にきれいにしないと気がすまない。
昼間の人は完璧にはしてないけど、夜は私独りだから、夜の人はきちんと
掃除をしてない、と思われるのもイヤ。
ホールの片付けやら調理台などを布巾で拭いて、最後にアルコール消毒。
そんなこんなであっと言う間に時間は過ぎて行く。
決して時間稼ぎなんてしてないし、そんな余裕もない。
ただ、独りでやってると自分のペースでやってしまってるのかなとも思うし。
昼と夜の食堂利用者の数を機械にカードを差し込むと出て来るんだけど、
その数を記入しておくのも、私の仕事なんだけど、金曜日は昼の利用者が
かなり減っていてびっくり!!
このままで行くと、夜勤が無くなるのも時間の問題!?
又、ハロワ通いしなくてはならないのかな・・・
もう1ヶ月?というよりまだ1ヶ月!?という気持ちの方が強い。
年末年始の長い休みがあった割りに長く感じるのは、それだけ不安が
あったからだと思う。
でも今週は、5日間が、あっと言う間に感じた。
少しは慣れてきたこともあるんだけど、一番の理由は夜食をとる人が
減ったから!!
12日の祝日も仕事だったんだけど、注文表を見ると、定食も麺類も
数が減っていた。
その日は祝日だからかな?と勝手に思ってたんだけど、翌日も翌々日も
結局、注文数は減ったまま。10食分くらい少なくなった。
その分、仕事は楽になったので、出勤時間を18時半からを19時にした。
実際はそれでも10~15分くらい前から仕事始めてるけど。
一番時間の掛かる食器洗浄も、食器が少なくなった分、多少、早く終る。
前は22時40分前後だったけど、今は22時25分前後。
たぶん15分単位でお給料計算されるから、無料奉仕してる時間が・・・。
出勤時は着替えてから、退勤時は着替える前に、タイムカードは押してる。
独りだと、そういうところ、きちんとしてないと、ズルしてると思われるのが
物凄くイヤだから!!
初日、指導してくれた店長さんは「着替える前でも後でも構わない」って
言ってたけど、たぶん昼間の人たちは着替える前に押してるんだと思う。
ハロワでの求人票には19時半から22時半の仕事となってたけど、初日に
店長さんとマネージャーと3人でやった時、ムリがあることが分かり、19時
からになったけど、その後独り立ちする時に、やはり心配なので18時半の
出勤となった。
マネージャーは30分早く出勤すれば、30分早く退勤できると思っている。
たまたま、マネージャーと一緒にやった時、30分早く終ったから、余計、
そう思ってるようだ。
だけど、30分早く終ったのは2人だったから!!
夜食を出すのは21時。麺類を出し終えるのが10~15分。
それから片付けが始まる。調理器具を洗うのに10~15分。
食器洗浄は21時半くらいから始まる。
今時、洗浄器がないから全て手洗い。
油で食器がヌルヌルするのが許せないから、こまめに洗剤を付けないとダメ
だし、丁寧に洗わないと汚れもご飯粒も取れないから、時間掛かる・・・。
大きな流し台を3つ使って洗浄してるけど、最後にその流し台も洗い、私が
一番嫌いな、流し台の排水のところにある網目の生ゴミカゴ?
細かい生ゴミが目に入って中々取れない!!全部で5つある。
そこも完璧にきれいにしないと気がすまない。
昼間の人は完璧にはしてないけど、夜は私独りだから、夜の人はきちんと
掃除をしてない、と思われるのもイヤ。
ホールの片付けやら調理台などを布巾で拭いて、最後にアルコール消毒。
そんなこんなであっと言う間に時間は過ぎて行く。
決して時間稼ぎなんてしてないし、そんな余裕もない。
ただ、独りでやってると自分のペースでやってしまってるのかなとも思うし。
昼と夜の食堂利用者の数を機械にカードを差し込むと出て来るんだけど、
その数を記入しておくのも、私の仕事なんだけど、金曜日は昼の利用者が
かなり減っていてびっくり!!
このままで行くと、夜勤が無くなるのも時間の問題!?
又、ハロワ通いしなくてはならないのかな・・・