私の再出発

再出発しなければならないのは私だけではなく、日本を始め世界だと気付きました・・・。

てんこ盛り

2009-01-29 03:04:18 | 仕事のこと
社食の利用者が昨日より2名多かったけど、定食を注文した人は

昨日より少なかった。

ご飯を炊く目安として、1人お米100gと店長から指示があった。

定食の注文数が10あれば、10×100で1kg。

麺類にも必ず味の付いたご飯がつく。小さい器だけど。

麺類の注文が10あれば、10×50で500g。

両方たして1.5kgお米を炊けばいい・・・。

なんだけど、炊飯器にご飯がこびりついたり、ギリギリで炊くのは

恐いので、ついつい、いつも多めに炊いてしまう。

そしていつも多めに炊けてしまう。

そしててんこ盛りのご飯となる。

それしても最近は社食利用者の人数が減ったから、あの大きな

炊飯器で炊く意味があるのかな?

水加減が難しくて、先日はご飯がやわらか過ぎてしまった。

殆ど毎日ご飯を炊く量が違うから、手を入れて水加減を量るんだけど

毎回1回では決まらない。

多いかな?少ないかな?と悩んでる

あの大きな炊飯器、業務用なんだけど、洗うのも大変!!

大きいし、重たいし。

家庭用の小さなガス炊飯器もあるんだけど、使い方が分からないし、

恐いので使わない。

今日の定食は一口大の鶏肉をトマトソースで煮込んだものだった。

1人鶏肉3個とメモがあったけど、定食を注文した人がたった6人。

適当に6等分したけど、鶏肉がゴロゴロ。

メインのお皿も山盛り。

残ったらどうせ捨ててしまうんだもの、とりあえず全部盛っておこう。

食べ切れなかったら残せばいいんだし・・・。

先日はフライ物で、その時も1人3個だったけど、4個にしても余った。

山盛りだったりするから、見た目がスゴイけど、そのまま処分するのは

やっぱり勿体無くてできない。

マネージャーや店長がいないから、私1人だから勝手にやってるけど、

見つかったら怒られるのかな・・・?

半端に余ってる物があると、「どうぞ」と貼り紙して置いておきたいほど。

それをしたらいろいろと問題になってしまうだろうし、それはできないから

仕方なくゴミ箱に。


ふと思ったけど、

夜勤の人たちの体重が増加したとしても私のせいではないよね