モモ先生のレッスン8は、
秋の収穫と利用についてでした。
来年の準備 種まき 植え付け
秋のハーブガーデンの様子を見せて頂き
収穫した植物の利用
実習は、ネトルのパウンドケーキ
穂紫蘇の醤油漬け
ローズゼラニウムのハーブティンクチャー作りをいたしました。
ネトルは、アレルギー体質の改善や鉄分補給に使用される
メディカルハーブで
とげがあり、素手で触るとヒリヒリするので
必ず手袋を使用します。
ペースト状にして
粉類 卵 砂糖と混ぜ合わせ
型に入れてオーブンへ
ゼラニウムは、とっても元気で
いい香りがします。
とても癒されますね。
これを手でカットして
チンキ作り
ラベルも素敵ですよね。
ケツメイシの種
煎ってハーブティに
ケツメイシは、緑色の茎で
この鞘の中にタネが入っています。
また、たんぽぽの根っこは乾燥させて
コーヒーになります。
ランチにケツメイシのお茶
毎回手作りのドレッシングも美味しい!
スープも心も身体も温まります。