次回に引き続きあきさわ園さんの様子後半編です。
蒸留をしている間にランチです。
コロナの前は、大皿料理でみんなでワイワイしながら
いただいていましたが、
コロナ禍では黙食で
各自のお弁当スタイルになりました。
みかん農家さんならではのお弁当です。
あきさわ園さんは、果実農家さんの他
お野菜など作られていて 玉ねぎが今は旬
全て 農園さんで取りたてのお野菜がいっぱいです。
みかんの花の寒天は 蒸留した芳香蒸留水を使用して
作られているので 花の香りがなんとも言えない
デザートです。
そして クラフト作りです。
今回は、チンキ アンフルラージュで作るクリーム
芳香蒸留水で作る化粧水作りでした。
摘み立てのみかんの花 とっても元気です。
コロナ禍で自粛していた様々なイベントが少しずつ
回復してきています。
とても楽しい遠足になりました。
そして、帰宅した翌日
家に帰ってきて 右側のビンは、オイルに漬け込んでみました。
残りの花を少しいただいてきたので
もちろん蒸留してみました。
蒸留中もいい香りで
アロマの生徒さんへお裾分けしました。