2006.2.15 会津娘ルポ 仕込み真っ最中
2月13日の時点で甑倒しは終わりました。
甑倒しとは今年酒造りに使う米を蒸す作業が終わった事です。
これからももろみ管理、上槽、火入れとまだまだ作業は続きます。
ではあっ君よりレポートです。
朝から雨です。夕方には雪に変わります。
この何日間か、このような天気がつづいております。
蔵では11本目の醪が上槽を終え、20本目の醪の留仕込を終えました。。
今期の仕込みもまもなく甑倒しを迎えます。
しかしここからが正念場です。
上槽したお酒のその後の熟成変化は、全て積算温度でだいだい決まります。
そのため会津娘のここから先は時間との勝負です。
一日で出来る作業量には限度があるので
フルで動いてもまだ時間が足りない!とかんじることもあります。
そんなとき、心強い味方になってくれるのがサーマルタンク。
醗酵管理はもちろんですが、
むしろ上槽以降の熟成管理におおきな威力を発揮します。
(正直なところ)以前はあまり肯定的ではない時期もありましたが、
いまでは会津娘の酒質を守る大切なファクターのひとつとなりました。
酒質によって最適の貯蔵温度を保つことにより、
滓引き、瓶詰のタイミングをよりベストに近いものにできるようになります。
そんなわけで2005年より会津娘フルサーマル化計画始動いたしました。
もちろん、瓶間急冷瓶貯蔵はいままで以上に、より精度をあげて
取り組んでいきます。
※画像用意したいのですが、間に合いませんでした。
後日こっそうりとアップさせていただきます。
サーマルタンクとは?
こちらをクリック→http://www.zjkk.or.jp/entry/syg/sa/sa2.htm
積算温度とは?
これはちょっと説明が難しい だれか助けて~