昨年 「美味しんぼ」の原作者 「雁屋 哲」さんがマチダヤにご来店になったのは、
この「焼酎革命」の取材の為でした。
雁屋さんは昔から「日本酒党」で菊姫がお好きでしたが、
よく菊姫の大吟醸は何故アル添なのかと 何故、純米大吟醸を造らないのかと
菊姫 柳社長とやり合っていました。 もう10年以上昔の話ですが・・・
そしてやっと「焼酎特集」です。
読むと社主が「富乃宝山」を飲んで「これが芋焼酎か?」
と驚くシーンがありますが、私的にはちょっと違和感があります。
東西新聞の文化部ともあろう方々が、
ここ数年の焼酎の動きをまったく無視していたのかと突っ込みたくなります
まあ第一回目ですから・・・今後の展開が逆に見逃せません!
黒木本店さんも取材された様ですので、「蘇る大地」を使った
リサイクル理念あたりを中心に書いて頂けるといいのですがどうなりますか!?
乞うご期待!!
今月よりリニューアルした黒木本店さんのホームページはこちらから
↓
http://www.oasci.co.jp/miyazaki/kuroki-honten/
今日は「丸真正宗」(東京)と「天法」(長野)の営業の方がご来店。
この時期動けるのは営業の部署が蔵にあるところだけですものね。
「悦 凱陣」(香川) 丸尾さんとは電話で久々に会話、
造り中はお邪魔になるといけないので電話もかけずらい
少々鼻声でお風邪のご様子 一昨日は38度の熱だったそうですが、
休まず仕込み中です。 「体より酒の方が大事だから」と丸尾さん
今年も高いモチベーションで仕込んでいます。
丸尾さんも昔マチダヤつながりで「美味しんぼ」に出た事があります。
その時はいろんなところの電話が鳴りやまなかったそうです。
今年はタンク30本の仕込みで昨年より3本多く仕込んでいます。
もう少ししたら「悦 凱陣」 新酒お知らせ出来ると思います。
お楽しみに