会津娘レポート 稲刈り編
先日の稲刈りのその後をあっ君にレポートしてもらいました。
すべては順調に来ているようです。
後1ヶ月もしないうちに今年の酒造りが始まります。
それと今年の「つるし」生、火入れとも完売致しました。
ありがとうございました。
左奧のの濃い色の稲が「有機栽培の五百万石」右が「コシヒカリ」です。
では「会津娘」あっ君レポートです。
稲刈りご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
おせわになりました。
おかげさまで先日全ての五百万石の乾燥・籾摺りが終わり、
等級検査を受けました。
どこかに卸すわけではないので自主的検査ですが、
正式の検査同様のしっかりした検査をしていただきます。
結果は無農薬田・本栽培田全て1等米となりました。
夏の天候の影響を受けていた米もありましたが、全体としてよい結果がでました。
収量は無農薬田が反当り6.5俵と昨年より若干減、
本栽培田が反当り8.5~9.5俵となり平年並みの作柄でした。
福島県全体の作況指数は98(浜通97:中通98:会津98)とのことですので、
まずまずの収量です。
来週から精米、再来週には白米が次々と蔵に入ってきます。
もうすぐ会津娘も酒造期にはいります。
ではあっ君 今年もはりきって酒造りお願い致します。