地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成19年3月1日(木) 晴れ 群馬泉

2007-03-01 19:56:18 | 日本酒

群馬泉 島岡酒造 蔵見学

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神谷バーはまだ眠りの中

待望の日がやってきました。
浅草に集合 東武線にて約2時間
「細谷駅」に降りたちます。
島岡社長、専務様にお迎え頂きついに到着 

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嬉しさのあまり皆で万歳!万歳!

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トレードマークの煙突は健在

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完全木造建築の土壁仕様
「前と同じにする」が再建の基本姿勢

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杜氏と島岡社長、木村社長
データーより感覚を大切にする杜氏です。

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火事前に島岡さんところより採取されていた乳酸菌を
試験場にて奇跡的に培養していたものを壁一面に散布
山廃酒母が湧いた時は大喜びしたとか・・・わかります

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「室」は2階より1階に降りてきました。
なるべく古材を使いつくられています。
温源もパネルヒーターではなく「温床線」を採用
ここも昔と変わらずにこだわります。
ケーブルは「ナショナル」デッドストックを買い占めたそうです。

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釜場は今までと変わらず、仕込み蔵は総杉造り
この太い柱を見よ。 
今年はまず1本でも仕込めればいいと思って始めたとのこと。
結局15本を仕込みもろみが残り3本※2月20日現在でした。
その出来映えは「初しぼり」を飲んで頂ければ分かります。

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地下貯蔵庫は無事で昭和40年代の古酒もあり
マチダヤの若いスタッフよりも年上 
この滋味あふれる味わいは形容しがたい
もちろん「非売品」 蔵のみの味わいです。

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蔵を見せて頂いた後は懇親会
素敵な小部屋で手造りの料理と群馬泉をたらふく頂きました。
ほんと島岡さんとは親戚の様なお付き合いです。
女将さん、若女将さんおいしくいただきました。
おいしかったよ~

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外に出るともう真っ暗
帰りの電車は皆爆睡でした・・・

群馬泉の山廃本醸があったからこそ
「スーパー晩酌酒」の企画も始まりました。
ここのハードルは高いと実感。さすが「群馬泉」
 
新しい蔵での仕込んだ山廃本醸が飲めるのは1年後?
しかし「群馬泉」は完全に復活しました。
昔と何も変わらない酒造り 根っこが太いです。

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神谷バー この日は定休日