地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成19年4月9日(月)  曇時々雨  味噌と醤油

2007-04-09 20:27:29 | マチダヤニュース

梶尾商店(愛媛) 四国酒蔵お遍路の旅 番外編

「城川郷」の中城さんのところへ行く途中
マチダヤでも取扱のある味噌と醤油と酢の製造、販売をされている
梶田さんのところへお邪魔しました。

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酒蔵とはまた違った風情があります。
マチダヤで扱いのある「巽」醤油と「もち麦みそ」
どちらもしっかりした味わいで
味噌はそのままキュウリなどつけて食べても旨いッス

営業の窓口は仕込みをやりながら頑張っている息子さんです。
「石鎚」の弟・「越智 稔」君と農大の同期です。
畑は違うものの、いいものをつくろうとお互い切磋琢磨しています。

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巨大な焙煎機とドラム タイムスリップした様な感覚に陥ります。

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醤油のもろみ タンクならぬ水槽?
釣り堀の様な中にもろみが詰まっています。
深さは3メートルはあろうかと・・・
その間を30センチくらいの渡りを歩いていきます。
こりゃ怖すぎ・・・ 落ちたら即です。

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醤油は槽しぼり 画像の四角いのは 酒粕ならぬ醤油粕
四角い醤油せんべいみたいです。
一枚ずつ布から出していきます。
今のところ再利用法はなく飼料とかになるそうです。

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壁一枚隔てて「酢蔵」です。 むせ返る様な香りです。
こちらも昔ながらです。

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分析室も昔の実験室のようです。

同じ醸造でもやはり色々違うし、同じ味噌、醤油を造るにも
またその地方の独特な仕込み法がある物です。

これこそ「百聞は一見にしかず」

梶田君の熱い思いが一生懸命な上での
ややつんのめり気味な説明と相まって
私には素朴な共感を覚えました。

醤油も味噌も好評販売中!! よろしくね