伯楽星・あたごのまつ 新澤醸造店 近況報告
震災より5ヶ月 いろんな苦難を乗り越えつつ前向きに進んでいます。
今はまったく休む間もないと思いますが、
健康だけには注意して、新生「伯楽星」の仕込みへ向けて邁進して欲しいです。
新しい蔵での最初の絞り・・・ 感動だろうな、目に浮かびます。
「伯楽星」の新酒 皆で期待して待ちましょう。
今の蔵の状態を新澤さんから報告がありましたのでお伝え致します。
以下 新澤さんよりの報告
いつもお世話になっております。
本日は品質チェックで「呑切指導」の日でございました。
本来の目的、夏を越した火落ち等のチェック・・・というよりは、震災後の味わいのチェック・・・
当蔵でいいますと、夏季の冷蔵設備での製造の総評を頂きました。
大変勉強になる事ばかりで、これからの時代の酒造りの積み重ねをひとつさせて頂いたような気がしています。
少しずつではございますが、移転の為の在庫も確保できつつあります。
震災後、在庫の関係上、全国同ロットを出させて頂いておりましたが
タンクNo別出荷も除々に復活している最中でございます。
少ししまったもの、味のりがいいもの等、要望等ございしまたら気軽に御連絡頂ければ幸いです。
※マチダヤでは味乗りの良いものを中心にお願いしております。
残念ながら毎年恒例、秋上がりの「番外酒」は震災のため今年はお休みとなります。
「究極の食中酒」というテーマからずれる事なく、何より品質重視でとりくんでまいりたいと思いますので、
些細な事でも何かございしまたらご連絡お待ちしております。
◆◆◆移転について
・移転先蔵内の水気の多い部分の壁を防カビ処理を進めています。
・地下水・浄化槽の点検・清掃をすすめています。
・税務署に必要書類を作成中です。
◆◆◆農家様について
・契約農家様と個別で面談し、農協とは別に当社独自で土壌の放射能・イネの放射能の調査を実行中です。
以上報告でした。
ただいま 夏の名残を楽しめる「夏の思い出」おりがらみが好評発売中です!
引き続き応援宜しくお願い致します。