石鎚の会 in 達 菊うら 8月27日(土)
今年で 西新宿 「達 菊うら」さんでの第3回 「石鎚の会」
16名のお客様 会費 10,000円也
参加の方も毎回入れ替えながら新しいお客様でフレッシュにやらせて頂いております。
どんな方がお見えになるか心地よい緊張感があります。
今回はメインテーマが今年より新発売 「石鎚・土用酒」とうなぎの蒲焼きのマリアージュ
しかし「焼き物」 うなぎの蒲焼きまでには、ボリューミーな料理が続きます。
お酒は5酒+シークレット酒
キンキンに冷やした「夏純米」から50度のお燗まで温度も変えて楽しんで頂きました。
先付け~前菜~お椀~お造り~焼き物~煮物~食事~デザート
それぞれのお料理にそれぞれの「石鎚」をあわせていきました。
おいしそうな料理が目の前をどんどん通りすぎていきます。
越智さんが思わず「食いて~」ともらした 冬瓜蒸し鮑の蟹あんかけ
〆の食事には越智さん紹介の愛媛名物 「鯛素麺」 かなりのボリュームです。
飲み比べる事で「石鎚」の個性を知って頂けたと思います。
お客様それぞれにお気に入りの「石鎚」が出来たようで
「こっちが好きとか こっちが好きとか」盛り上がっておりました!
個人的には 定番 「緑 純米吟醸」 の上燗がバッチリ
熟成も適熟に向かっているようです。
最後に越智さんと達さん 招き猫の前でパチリ
第4回目のハードル またあがったな~
「日高見」 平井さんからも参戦の連絡がありました。 是非次回「日高見の会」でお会いしましょう!