晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

だらだらブログ1

2011-11-05 23:10:38 | Weblog
 野菜作りも独学、パソコンだって独学。そんなわけで皆様のようなスマートな投稿ができないのですが・・・
でもなぜか、カメラで追いながらの畑仕事や日常がより楽しく思えるのです。
 
 昨日はそろそろ掘り上げてしまわなければ・・・と気になっていた生姜を雨の前にと大急ぎで収穫しました。今年二度目の収穫です。
すでに前回分は甘酢漬け、佃煮、ジャムにと加工済みです。
 素人にしてはなかなかの収量に思わずニンマリ。
ワンボックスカーの荷台は生姜の山。車内は爽やかな香りに包まれておりました。
結構ズボラな私ですので、ここからはまた明日・・・と乗せた生姜は車中泊でした。

だらだらブログ2

2011-11-05 23:09:51 | Weblog
 朝から雨だというのに・・・。思いついたらやらねばならぬ・・・です。

 昨日の生姜を雨の中であるにも関わらず、洗い流そうというコンタンなんです。
意外と簡単、洗車ホースでジャージャー洗い流すだけで・・・。だけど、わが身は雨と水しぶきの襲撃に遭い全身ずぶ濡れじゃぁないですか・・・。
 服も着替えすっきり爽やか、生姜も不必要な葉っぱを取り除きひと並べします。
いやはや、豊作生姜はどうしましょう・・・。新鮮なうちにご近所さんにもおすそ分けに走らねばなりません。走れ!走れ!

だらだらブログ3

2011-11-05 23:09:22 | Weblog
 巷では生姜ブームのようです。我が家の生姜は、甘酢漬け、佃煮、ジャムにと少しばかり手をかけてやります。

 名古屋では餡トーストなるものが有名なんだとか・・・。え~っ!とこの発想には驚きですが、我が家の生姜トーストもよそ様にお話しますと”え~っ!”と驚かれますが、近年この季節には我が家の定番となっております。
 バタートーストに生姜ジャム、絶妙ではないですか・・・。
 一度味わえばきっとはまるのではないかと生姜ジャムを自負しております。
茹でこぼして辛みを程よく抜いた生姜をミキサーにかけフルーツジャム同様に砂糖でグツグツ煮ます。
 鍋のなかはそれは綺麗な黄金色であります。瓶詰めは目でも楽しめますから・・・。

だらだらブログ4

2011-11-05 23:08:46 | Weblog
 いやーぁ!遅くなってしまいました。瓶詰はとても手間と時間のかかる作業です。

 煮あがった生姜ジャムは小さめの瓶に詰めるべきだと思います。フルーツジャムとはどこか違うように思えるのです。
刺激的な個性をもった生姜はたっぷりいただくものでないからでしょうか・・・。
 さぁーさ!全員集合で記念撮影となった深夜でございます。
 やれやれ!生姜の一日が終了。

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