今年の夏の暑さときたら・・・この高温と晴天のおかげでトマトは最高の出来栄えでした。
次第に小ぶりになり収穫できるのも残りわずかになってしまい、少々寂しさをおぼえます。
8月16日は亡き舅(父)の祥月命日、そして嫁の私の誕生日です。
命日だから・・・という訳でもないのですが、完熟トマトをたっぷり収穫していますので、父の得意料理(トマト煮)を作りました。
ニンニクと牛肉を炒め、夏野菜をトマトでじっくり煮込み唐辛子でピリッと刺激的な味に調える。
何故か母からではなく父から教わった<我が家の夏の味>なのです。
たかが煮込み料理ですが、結構こだわりがあるようで細かく丁寧に教わりました。
嫁の私が25歳の誕生日に亡くなった父ですから、実際、父のために作った<トマト煮>は数回だと思われます。
食の好みはやはり親子、どこか似ていて今日は夫からのリクエストにより台所に立ったのでした。
豊作トマトは完熟トマトピューレーとして瓶詰めで保存します。
命日も34回忌、トマトも嫁も完熟です。
< 年月を 思い起こして 鍋を混ぜ >
次第に小ぶりになり収穫できるのも残りわずかになってしまい、少々寂しさをおぼえます。
8月16日は亡き舅(父)の祥月命日、そして嫁の私の誕生日です。
命日だから・・・という訳でもないのですが、完熟トマトをたっぷり収穫していますので、父の得意料理(トマト煮)を作りました。
ニンニクと牛肉を炒め、夏野菜をトマトでじっくり煮込み唐辛子でピリッと刺激的な味に調える。
何故か母からではなく父から教わった<我が家の夏の味>なのです。
たかが煮込み料理ですが、結構こだわりがあるようで細かく丁寧に教わりました。
嫁の私が25歳の誕生日に亡くなった父ですから、実際、父のために作った<トマト煮>は数回だと思われます。
食の好みはやはり親子、どこか似ていて今日は夫からのリクエストにより台所に立ったのでした。
豊作トマトは完熟トマトピューレーとして瓶詰めで保存します。
命日も34回忌、トマトも嫁も完熟です。
< 年月を 思い起こして 鍋を混ぜ >