今年も親友から栗がどっさり届きました。
茹で栗、栗ご飯用にと分け仕事の合間に少しづつ剥いては冷凍庫へ保存します。
今年は、久しぶりに渋皮煮も作ってみました。
この様な作業は少しまとまった時間がなければやれません。
台所には鬼皮だけを慎重に剥いておくボウルと、渋皮もきれいに剥く栗ご飯用のボウルを置いておきます。
我が家の<女手>が仕事の合間にちょこっと剥いでは連携の栗仕事です。
広口保存ビン2本の渋皮煮が今夜出来上がりました。
冷凍庫にはご飯用の剥き栗が数を増してきています。
それもそのはず・・・我が家の一番若手の女手です。
今朝も「わたしもやるぅ~!」と孫がクリクリ坊主(くり剥きばさみ)で登園前にひと仕事してくれました。
我が家の女手はよく働きます。こと好奇心旺盛な若手ですから・・・。
< 秋深し 旬を愉しむ 女たち >
茹で栗、栗ご飯用にと分け仕事の合間に少しづつ剥いては冷凍庫へ保存します。
今年は、久しぶりに渋皮煮も作ってみました。
この様な作業は少しまとまった時間がなければやれません。
台所には鬼皮だけを慎重に剥いておくボウルと、渋皮もきれいに剥く栗ご飯用のボウルを置いておきます。
我が家の<女手>が仕事の合間にちょこっと剥いでは連携の栗仕事です。
広口保存ビン2本の渋皮煮が今夜出来上がりました。
冷凍庫にはご飯用の剥き栗が数を増してきています。
それもそのはず・・・我が家の一番若手の女手です。
今朝も「わたしもやるぅ~!」と孫がクリクリ坊主(くり剥きばさみ)で登園前にひと仕事してくれました。
我が家の女手はよく働きます。こと好奇心旺盛な若手ですから・・・。
< 秋深し 旬を愉しむ 女たち >