晴れの国の桜もそろそろ散り始めました。
私のホームグラウンドも桃色に染まっております。桃の花はピンクじゃなくてやっぱり桃色ね。
ただ今、美味しい桃を作るための作業に追われています。
摘蕾、摘花、摘果と袋掛けまでに徐々に間引きをおこない優秀な実を育てます。ひたすら作業は続きます。
散り始めた花びらと摘み落とされる花で地上は桃色じゅうたんに模様替えしています。
毎年、この作業が始まると、咲こうとする花を摘み落としてしまう心無さに罪悪感を覚えます。
でも、そんな優しい心は何処へやら、無心に摘花をしています。
「忙しい」は口癖のような農婆も意外とのん気にこんな事も・・・。
桃が散り始めると、そろそろ八重桜の蕾が膨らみ始めます。去年の塩漬けの花と葉の最終章です。
炊飯器でもち米を炊き、桜もちを作りました。葉っぱをめくれば花が現われちょっとビックリ桜もち。
少し派手でしたかしら・・・。花は満開、お腹は満腹でございます。
< 満開の花もわが身も春爛漫 >
私のホームグラウンドも桃色に染まっております。桃の花はピンクじゃなくてやっぱり桃色ね。
ただ今、美味しい桃を作るための作業に追われています。
摘蕾、摘花、摘果と袋掛けまでに徐々に間引きをおこない優秀な実を育てます。ひたすら作業は続きます。
散り始めた花びらと摘み落とされる花で地上は桃色じゅうたんに模様替えしています。
毎年、この作業が始まると、咲こうとする花を摘み落としてしまう心無さに罪悪感を覚えます。
でも、そんな優しい心は何処へやら、無心に摘花をしています。
「忙しい」は口癖のような農婆も意外とのん気にこんな事も・・・。
桃が散り始めると、そろそろ八重桜の蕾が膨らみ始めます。去年の塩漬けの花と葉の最終章です。
炊飯器でもち米を炊き、桜もちを作りました。葉っぱをめくれば花が現われちょっとビックリ桜もち。
少し派手でしたかしら・・・。花は満開、お腹は満腹でございます。
< 満開の花もわが身も春爛漫 >