<塩漬けした桜>そろそろ陰干ししなければ・・・。
キッチンペーパーに並べるとなんと可愛い花柄でしょう。
若ければこんなブラウスやワンピースも着たかしら・・・いや、ちょっと派手だわ。
今日は台所当番の農婆です。昼食はコレにしました。
筍掘りでお忙しいららおとめさん、筍と金ゴマだけのシンプルなお寿司がとても美味しそうでした。
もちろん金ゴマは初めて栽培した自家製です。
トッピングは先日のwatakoさんのお弁当を真似てみました。
ちょうど干しかけた桜の塩漬けと庭の山椒を摘んできました。
山椒の若葉を掌にのせ、パン!と手を一打ちすればなんともいい香りが広がりました。
日本の春、日本の食、ホントに美しくそして美味しくて嬉しくなってしまいます。
< ほんわかと五感に響く春の膳 >
キッチンペーパーに並べるとなんと可愛い花柄でしょう。
若ければこんなブラウスやワンピースも着たかしら・・・いや、ちょっと派手だわ。
今日は台所当番の農婆です。昼食はコレにしました。
筍掘りでお忙しいららおとめさん、筍と金ゴマだけのシンプルなお寿司がとても美味しそうでした。
もちろん金ゴマは初めて栽培した自家製です。
トッピングは先日のwatakoさんのお弁当を真似てみました。
ちょうど干しかけた桜の塩漬けと庭の山椒を摘んできました。
山椒の若葉を掌にのせ、パン!と手を一打ちすればなんともいい香りが広がりました。
日本の春、日本の食、ホントに美しくそして美味しくて嬉しくなってしまいます。
< ほんわかと五感に響く春の膳 >