農婆は土・日限定の料理番、今日のお昼は少数なので、有りあわせでつくろいました。
婆が作るとこんなのが多いと孫から言われています。炊き込みご飯、ソバ飯・・・
少し残ったご飯と残った麺に野菜をたっぷり入れればこれも悪くはないでしょう。ソバ飯。
名古屋の八丁味噌煮込みうどんは我が家では敬遠されているので、この使われないタレをソース代わりに利用して冷蔵庫のお片づけです。
筍の姫皮とわが家の初物のサヤエンドウで卵スープを添えましょう。
そうそう、こんなのもオマケです。急きょ餃子。
まぁ、なんと中身は作りすぎて残ってしまった昨日の卯の花煮。
目先が変わればまたなんとか胃袋に収まり無駄にならなくて良かったね。
卯の花は酢醤油でいただくとすんなりのど越しもよろしいようで・・・
< 出直して歩む人生二度三度 >
婆が作るとこんなのが多いと孫から言われています。炊き込みご飯、ソバ飯・・・
少し残ったご飯と残った麺に野菜をたっぷり入れればこれも悪くはないでしょう。ソバ飯。
名古屋の八丁味噌煮込みうどんは我が家では敬遠されているので、この使われないタレをソース代わりに利用して冷蔵庫のお片づけです。
筍の姫皮とわが家の初物のサヤエンドウで卵スープを添えましょう。
そうそう、こんなのもオマケです。急きょ餃子。
まぁ、なんと中身は作りすぎて残ってしまった昨日の卯の花煮。
目先が変わればまたなんとか胃袋に収まり無駄にならなくて良かったね。
卯の花は酢醤油でいただくとすんなりのど越しもよろしいようで・・・
< 出直して歩む人生二度三度 >