さて、アテネの続きです。
ギリシャ料理は、あまり美味しくないという前評判があったのですが、
そんなことはない! とても美味しいです。
誰でしょうね。そんなデマを流した人は。
私が特に美味しいと思ったのは、
羊の乳で作ったチーズ。ヨーグルト。あと蜂蜜。
オリーブ油ベースなので、とても腹持ちがよく、
美味しくて食べ過ぎると、なかなかお腹がすきません。
そして、ギリシャの人たちは、とにかくよく話す。
初対面でも何でも、とにかく「話す」「話す」「話す」。
声は大きいし、重層的に会話が進んでいく。
もし、私がギリシャ語を話せたら、それはもう、今ごろヘトヘトでしょう。
さすが哲学の生まれた国、というか、
会話の中からいろいろな精神文化が生まれたのだなあ・・・、と
変な納得をしました。
仏教でも、いい意味での論争というものは、たいせつな修行のひとつですからね。
ギリシャ人はプライドが高い、とも聞いたことがありますが、
今回、出会った人たちは、みなさんとても親切です。
産業的には、先進国の中では、少し遅れている方かもしれませんが、
やはり文明発祥の地。精神性は高く、懐が深いように思いました。
ギリシャ料理は、あまり美味しくないという前評判があったのですが、
そんなことはない! とても美味しいです。
誰でしょうね。そんなデマを流した人は。
私が特に美味しいと思ったのは、
羊の乳で作ったチーズ。ヨーグルト。あと蜂蜜。
オリーブ油ベースなので、とても腹持ちがよく、
美味しくて食べ過ぎると、なかなかお腹がすきません。
そして、ギリシャの人たちは、とにかくよく話す。
初対面でも何でも、とにかく「話す」「話す」「話す」。
声は大きいし、重層的に会話が進んでいく。
もし、私がギリシャ語を話せたら、それはもう、今ごろヘトヘトでしょう。
さすが哲学の生まれた国、というか、
会話の中からいろいろな精神文化が生まれたのだなあ・・・、と
変な納得をしました。
仏教でも、いい意味での論争というものは、たいせつな修行のひとつですからね。
ギリシャ人はプライドが高い、とも聞いたことがありますが、
今回、出会った人たちは、みなさんとても親切です。
産業的には、先進国の中では、少し遅れている方かもしれませんが、
やはり文明発祥の地。精神性は高く、懐が深いように思いました。