雨さえ降っていなければつい川原を歩きたくなります。いつもの道なのに初めて見る小さな花が咲いていたり、昨日気づかなかった木の芽が出ていたり、いつも新しい発見があります。
今年は早く春らしくなって、それから寒くなったりしたので桜も長く、つくしはひと月以上も摘めた気がします。炒めて卵とじにしたり、人参や油揚と一緒につくしご飯にしたり。その間、蕗の薹の後の小さな蕗をまるごと煮たり、よもぎを摘んで茹でて刻み、炊いた餅米と合わせて叩き簡単なよもぎ餅も楽しめました。甘草が10センチくらいのうちは、たくさん集めて酢味噌で和えます。
いつもクレソンを摘む水辺に、今年は芹が見つかりました。クレソンは肉とよく合うので鍋には美味しいのですが、芹が加われば最高です。クレソンはそれだけで炒めても良いし、芹のナムルも良かった!
枸杞の芽を摘んでいたら、時々出会う方が、ご主人がイタドリがお好きだという話し。私も少しだけポキポキと折って、きんぴらのようにしてみたら、夫が気に入ってくれました。酸っぱいのでお醤油少しだけで。枸杞の芽のお浸しは本当に美味しいです。
中々うまく抜けないのに皆んな大好きなのが野蒜です。もうこの頃は球も大きくなって、ただお味噌をつけてかじるだけ。ひとつ残らず消えてしまうので他の料理はしたことがありません。一度ヌタにしたいのですが。
平成が終わる頃には筍やタラの芽がどんどん出て来て大忙しになります。
今年は早く春らしくなって、それから寒くなったりしたので桜も長く、つくしはひと月以上も摘めた気がします。炒めて卵とじにしたり、人参や油揚と一緒につくしご飯にしたり。その間、蕗の薹の後の小さな蕗をまるごと煮たり、よもぎを摘んで茹でて刻み、炊いた餅米と合わせて叩き簡単なよもぎ餅も楽しめました。甘草が10センチくらいのうちは、たくさん集めて酢味噌で和えます。
いつもクレソンを摘む水辺に、今年は芹が見つかりました。クレソンは肉とよく合うので鍋には美味しいのですが、芹が加われば最高です。クレソンはそれだけで炒めても良いし、芹のナムルも良かった!
枸杞の芽を摘んでいたら、時々出会う方が、ご主人がイタドリがお好きだという話し。私も少しだけポキポキと折って、きんぴらのようにしてみたら、夫が気に入ってくれました。酸っぱいのでお醤油少しだけで。枸杞の芽のお浸しは本当に美味しいです。
中々うまく抜けないのに皆んな大好きなのが野蒜です。もうこの頃は球も大きくなって、ただお味噌をつけてかじるだけ。ひとつ残らず消えてしまうので他の料理はしたことがありません。一度ヌタにしたいのですが。
平成が終わる頃には筍やタラの芽がどんどん出て来て大忙しになります。