りつこの昨日今日

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石蕗は初冬の季語なのですね

2024-11-23 13:18:00 | 日記
 絵に描いたような秋晴れ、と思ったら、俳句ではもう冬。でもこんな気持ちのいい朝は散歩も楽しいし、布団干しもいい。日差しを受けてさわさわと欅や櫟に吹く風が細かな葉っぱを散らすのもすてきです。
 庭の石蕗が今年はとくにきれいです。九州の友達が蕗といえばこれのこと、とてもおいしいのにと教えてくれました。


夫が丹精している原木椎茸、今年は遅くて心配しましたがちゃんと元気に出てきました。ご近所に配って喜ばれています。


まだ紅葉というには物足りないけれど、やっと秋の色になってきました。オーストラリアの友達が気に入っていた秋の色です。お互い、もう8時間も飛行機に座つているのはきついからと会いに行ったり来たりは難しくなりました。

今朝はまた新芽のおいしそうな枸杞を摘んできました。春と同じくお浸しに重宝しています。摘んでいたら、通りすがりの方が、うちでは甘辛く煮て一年中食べていると話してくれました。栄養抜群なのだそうです。

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少し紅葉 紅葉狩りには程遠いけど

2024-11-04 14:51:00 | 日記
 やっと暑さが去って散歩が快適になって、と思ったらもう十一月!紅葉がきれいになるのっていつ頃だつたかしら。てもこんな春みたいなカタバミの花が。

枯れ草の中になんて清楚なピンク。
 十月は天高き青空のはずなのにやたら雨。いつもこんなに雨が降ったかしら。でも六月の雨台風で根こそぎ無くなってしまったクレソンが復活!生息場所は変わったけれど、柔らかな短い新芽はとてもおいしくてサラダに鍋に大活躍しています。

たださっと湯掻いた薄切り牛肉で巻いて食べるのは最高、赤身の肉との相性がいいようです。
 この間、雑草博士ちゃんというのを見てたら、身の回りの草はほとんど食べられるのですね。あれ以来、ノビルの柔らかな葉は欠かせなくなりました。餃子はもちろん、ニラ玉や出汁での卵焼きにも便利なのです。ここ数日、散歩土産にしているのがクコの新芽。春と同じようにお浸しにしています。


 因みに今日のお昼は野草の天ぷらでした。やっと出始めた夫の原木椎茸をメインに、ヨモギ、桑、カラムシ、イタドリなどの新芽が柔らかそうだったので。
 秋の楽しみの零余子、ムカゴが今年は無くて、去年、肉やキノコを詰めて焼いたアケビも全く探せません。これからなのか、また来年のお楽しみなのか。
 

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