この時期、作ってみたくなる一品。
野生の蕗の佃煮。
きゃらぶき・・というのかな。
さっと湯がいたのを天日に干して、出汁とお醤油で煮ていきます。
出来上がりは、これ。
今回は、あえてお砂糖を入れませんでした。
ちょっと他人行儀だけど、二、三日置いておくと、煮汁とも馴染んで野の薫りあふれる逸品になるはず。
ほうじ茶のお茶漬けに、これを添えるともういうことなし!です。
野生の蕗の佃煮。
きゃらぶき・・というのかな。
さっと湯がいたのを天日に干して、出汁とお醤油で煮ていきます。
出来上がりは、これ。
今回は、あえてお砂糖を入れませんでした。
ちょっと他人行儀だけど、二、三日置いておくと、煮汁とも馴染んで野の薫りあふれる逸品になるはず。
ほうじ茶のお茶漬けに、これを添えるともういうことなし!です。