豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

(2)個の確立

2006年02月10日 | Weblog
餃子作るぞ~~~~って、張り切って開始。

緊張して臨んだ仕事も何とか無事終了して、こうして餃子を作れるなんて、幸せだなって勇んで始めました。
もちろん、ゴジ健さんのレシピ横目に。

キャベツをレンジでチンして、おネギを切って、そこまでは、椅子に座って虎子に支持する遠隔操作で終了。にらを切るところから、真打登場です、ざくざくって、おネギとは違う切り心地に快~感っ!
生姜とゴマ油を気持ち気持ち加えて、豚肉とともに「ねりねり」。
(お腹を壊している竜子のために、今日はニンニクを控えました。)
やっと、餃子作りのメーンイベント、「皮に包む」まで到達。

皮に包んで左右両方の辺を真ん中に織り込むという、ゴジ健先生の教えに従おうとしたのですが、どうしてもくっつかない・・デコちゃんみたいにむぎゅっとしても復活してしまうので、なんとなくヒダヒダっぽく形を整えてみました。
三日月形!

ね~~!
どこから見ても,立派な餃子です。
包むはしから乾燥してくるので、かなり焦ります・・・が、虎子と共に黙々と包みました。
総数・・・54個の出来上がりです!!

ここまでは、かなり余裕。
勝利宣言の予感に胸が高鳴っておりました。


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚さんのクセに・・・ (星ちゃんっす・・・。)
2006-02-11 04:00:57
指は細いみたいっす・・・。



返信する
餃子 (ボネット)
2006-02-11 07:07:54
ボネも餃子作ってみました。

形はまあまあでも、焼き方がわかりません。

うまく焼けません。 

あ、これはゴジ健さんに教わればいいんですね。
返信する
どうして? (ゴジ健)
2006-02-11 08:02:30


どうして私の閉め方では、皆さんうまくいかないんでしょう。



あっ!姫様は、むぎゅっと閉めてくれたんだ。



後は、もう1人。真打登場はいつなんだろう?





返信する
☆ちゃん (竜虎の母)
2006-02-11 09:07:09
細く写ってるでしょう。

携帯の画面では、お相撲さんみたいに見えたのに、移動させたらほっそりしたみたい。

でも、小指のあたりにむっちり感が残っていますね。



昔は、白魚のようなお手手だったのに。



ゴジ健さんに倣って、友情出演させてみました。





返信する
ボネちゃん (竜虎の母)
2006-02-11 09:15:56
そう、なんといっても焼くのが難しかったです。



今回は、いっぺんに27個焼いたのが敗因ね。

余裕を持って並べた方が良いのかもしれません。



数をこなさなきゃ、コツはつかめないみたい。

実は、もう次回の材料買ってあるの!!

昨日ね・・。

ミンチ肉、全品20%値引きだったのよ。

これはもう、買わなきゃって!

あとはにらとネギ。

オイスターソースも買ったし、ニンニクも入れたいしね。

餃子魂?に火がついたみたい。



なにせ、サーターアンダギーにはまったときには数百個作った実績ありの私!

頑張ってみるね。

ボネちゃんもガンバ!!



まずは、ゴジ健さんにアドバイス貰うのがいいかも。

☆ちゃんも、ヒタヒタ迫ってくるし・・、負けられないわ!



返信する
ゴジ健さん (竜虎の母)
2006-02-11 09:23:04
という訳で、どうかワンポイントアドバイスを!



今日作る人もいるみたいですし・・。

あんは少なめに入れるとゴジ健さん方式で包めるのかな?

一口餃子の形に以前から憧れていて、その形に限りなく近いので作ってみたいのです!

そして、焼くのはそんなに時間かけなくても大丈夫なのでしょうか?

投入する水分はお湯にすべきなのですね。

お水を入れたので、全部一つにまとまったのかしら?

大きな物体でしたよ~~~。



返信する
母しゃま!!! (デコ)
2006-02-11 12:21:01
ホント母しゃま指細いでごじゃる!!!



竜虎ちゃんも上手く包めたでごじゃるか?

母しゃまの包み方の方は、難しいでごじゃるよ!!

よく綺麗に出来たでごじゃるね~~♪♪♪



>餃子魂?に火がついたみたい。

だ~~~デコも!!!来週ぐらいに又、作ろ~~~

♪♪♪

なんか人が作ってるの見るとこっちもって感じになっちゃう!!!

そんでもってデコは同じの作り出すと色々な材料入れだすんだけど・・・

カレーでもお好み焼きでも・・・・。

それで同居人は

『最初のシンプルなやつが一番美味しいから冒険は止めてくれって!!!』



でもすでにデコの頭の中には餃子の中身にチーズを入れる案が浮上してるんだけど・・・。



返信する
アドバイス (ゴジ健)
2006-02-11 12:38:38
母様のは、もう充分私の域を超えていらっしゃると思いますよ。



投入するのは、水だと一回温度が下がってしまいますから、その分ベタッとした感じになるのでしょうか。理由は・・・分かりません・・・。



焼き方は、皆で試行錯誤しましょう。私の焼き方も含めて、誰の焼き方がベストとはいえないかもしれません。上手くできたら、報告会を開きましょうよ。



母様は一口餃子を目指していらっしゃるのでしたら、私は次回、羽根つき餃子にチャレンジしてみようと思います。



姫様・・・



チーズはいかがなものでしょうか?揚げ餃子の中身がチーズだったら、同居人さんも大喜びのような気がしますね。あとは、お好きでしたら納豆なんていかがですか?





返信する
おおおお~~!!! (デコ)
2006-02-11 12:53:39
>揚げ餃子の中身がチーズだったら

>お好きでしたら納豆なんていかがですか?



それいいかも!!!!

だ~~~~♪♪♪ワクワク!!!

同居人よ!!ゴメンね~また冒険しちゃう!!!



母しゃま!!

昨日は、竜子ちゃん食べる専門だったんでごじゃるね!!

今度また元気な時、参加出来たらいいでごじゃるね♪♪♪

でもいいな~~~ゴジ健殿も母しゃまも援軍がいて!!

デコは、一人黙々とやってるでごじゃるよ!!!



あ、一人ぼっちの人が、まだいたでごじゃる!!!えへへ



返信する

コメントを投稿