梅雨明けから二日。
一気に夏本番かと思っていましたが、なんとなくはっきりしないお天気。
今年は、例年になく梅雨明けとその後のお天気の日を待っています。
なぜなら、土用干しと言うものをしようと目論んでいるからなのです。
初めてらっきょうを漬けてみたり。6月はらっきょうや梅と格闘していました。
梅干も初めての試みでした。時々紙蓋をあけると、さわやかな酸味が漂ってきます。これが、なんとも幸せ~。この梅を土用の強い日差しにさらすと、質の良い梅干になっていく・・らしいのです。
10キロ収穫できた梅は、今は、いろいろなものと組み合わせられて静かに瓶の中に収まっています。梅酒二種。梅シロップ二種に梅ジャム。そして、これも初めて作ってみた梅味噌。これが、なんとも便利なものでした。
例の半夏生で弾みがついたのか、以来、我が家の食卓にはかなり頻繁にタコがのぼるようになりましたが、タコを食べるのにもってこいの調味料でもあります。
味噌と砂糖と梅を交互に詰めていけば出来上がり。十日ほどで梅から水分が滲み出して全体が自然に混ざり合えば使えます。いわゆる酢味噌なのですが、梅の香りがフルーティななかなか複雑な味が楽しめます。今は、茶色の一色になっておりまして、被写体としてはちょっと???なので、割愛させていただきました。
なにはともあれ、早くこんな風な晴れの日が来ますように!
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一気に夏本番かと思っていましたが、なんとなくはっきりしないお天気。
今年は、例年になく梅雨明けとその後のお天気の日を待っています。
なぜなら、土用干しと言うものをしようと目論んでいるからなのです。
初めてらっきょうを漬けてみたり。6月はらっきょうや梅と格闘していました。
梅干も初めての試みでした。時々紙蓋をあけると、さわやかな酸味が漂ってきます。これが、なんとも幸せ~。この梅を土用の強い日差しにさらすと、質の良い梅干になっていく・・らしいのです。
10キロ収穫できた梅は、今は、いろいろなものと組み合わせられて静かに瓶の中に収まっています。梅酒二種。梅シロップ二種に梅ジャム。そして、これも初めて作ってみた梅味噌。これが、なんとも便利なものでした。
例の半夏生で弾みがついたのか、以来、我が家の食卓にはかなり頻繁にタコがのぼるようになりましたが、タコを食べるのにもってこいの調味料でもあります。
味噌と砂糖と梅を交互に詰めていけば出来上がり。十日ほどで梅から水分が滲み出して全体が自然に混ざり合えば使えます。いわゆる酢味噌なのですが、梅の香りがフルーティななかなか複雑な味が楽しめます。今は、茶色の一色になっておりまして、被写体としてはちょっと???なので、割愛させていただきました。
なにはともあれ、早くこんな風な晴れの日が来ますように!
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抜けるような青空ですね。
もう随分見てない気がします。
愛知県の梅雨明けはまだ先らしいです。
梅ジャムの味に興味があります。
ここは、街の中心なのですが、右側が市民球場になっているので、広々としたところです。左の高いビルがリーガロイヤルホテルですが、こちら向きの窓から試合の様子もみえるそうです。
ユーミンのシャングリラⅢの開始前の空でした。
梅ジャムをお送りするのはやぶさかではありませんが、きっとお気に召さないだろうと思います。
かなりすっぱいです。カレーの隠し味にしたり、トリの照り焼きの隠し味にしたり・・と調味料代わりに使っても重宝するかもしれません。あ、トリの照り焼きは禁句でしたね。
この写真みて、ウメジャムと味噌を混ぜることを思いつき、やってみたら、GOOD!
昨日は焼き魚に付けて食べたら美味しかったよ!
すまないねえ・・・協力してもらって
梅干はとってもいい香り。
土用干しが楽しみよ。
確か、去年、ご近所で梅もらって漬けてたよね。
干す時の注意事項ってあるの???