豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

何故か

2006年06月26日 | Weblog
たいへんな方々だとは存じておりますが、行きがかり上僭越ながらお祝いさせていただきます。

お誕生日おめでとうございます。今日がお誕生日のジーター選手。そして、さる12日にお生まれだった松井選手。いずれもN.Y.ヤンキースを代表する選手です。

何か素敵なケーキをと思いましたが、なかなかすぐには思い浮かばない。やっつけ仕事は、お見通しのギャラリーの視線が痛い。ジーター選手のことは、実はよく知りません。
以前頂いた資料で復習。シンプル・イズ・ベスト・・いい方ですね。

 

今日できることをさせていただきました。
まずは、お怪我の快復具合が気がかりな松井選手には、当地名産、初夏が旬の小いわし料理を。そして、ケーキの替わりに、自家製ケフィアヨーグルトの季節のフルーツ添え。こちらもカルシウムいっぱいですので、松井選手はもちろんのこと、お友達のジーター選手も一緒に召し上がっていただけるのではないでしょうか。左は一人前。右はお二方で仲良くどうぞ。

舞台裏をちょっとご紹介。

仕事帰りのスーパーで、少し前から見かけていた小いわし。これをなんとかお刺身にしてみようかな・・。ケーキはどこぞで調達しよう。
しかし、良い案もないまま帰宅。

流しに並べた小いわしのパック二個。一つ200円なので計400円也。
夕方までケースに並んでいただけに、抜群の新鮮さとは云い難い。では、頭と内臓だけ取って、てんぷらにしてみましょう。その方が骨ごと食べられるし、一石二鳥ですね。
  

心強い見方、「コツのいらないてんぷら粉」出でよ!!
・・・・・。
「ない!?」
ならば、しかたない。とりあえず、小麦粉を投入。適当にまぶして、ほとんどから上げ状態です。

 

薬味は、青ジソ、しょうが、青ねぎ。お好みでレモン等・・。

以上、簡単ではございましたが、ビーバーさんのお申し付けにより、お祝いのお膳を用意させていただきました。

今後のお二方のご活躍を心よりお祈り申し上げます。



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8 コメント

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どうも (ビーバー)
2006-06-27 01:50:50
私の一言から、ご苦労をお掛けいたしました・・・。



まるで料理本の1ページを開いたような、すばらしいおもてなし、ありがとうございます。



何を隠そう、鰯はわたくしの大好物でございます。



広島を訪れるのは、ぜひ初夏にしたいと思います。







・・・なんちゃって(死語?)。

リュウハハさん、私、記事1日分の話題を提供してあげちゃったんだわ。

私にも鰯の天ぷら、ごちそうしてね。





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謝辞 (塾長)
2006-06-27 11:50:23
うちのジーターに成り代わって、私めがお礼を述べさせていただきます。



「サンキュー、ハハサン。コレカラモガンバリマス」







ジーターって日本語話せるのかなあ。





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私からも・・!! (ともや(^^♪)
2006-06-27 13:33:44
竜母さん、ご無沙汰しておおります(^^♪



松井がヤンキースに行ってからジーターを知りましたが、色々な面で感心する事が多い選手です、松井は良い選手、監督にめぐり合えたと思います(^^♪



母さんは勿論結婚前から料理はお出来に成ったのでしょうが、ダーリンのお母さんからも教えて貰った・・・書かれていました。



今は男性でも料理する人が増えましたが、私は未だかつて「包丁」を持った事がありません、其れで済んでいる事に感謝をしていますが、もし目覚めたら大変かも(ーー;)



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こんにちは☆ (ユリカリ)
2006-06-27 21:16:57
いわしのテンプラは北海道では食べないので、とても食べてみたくなりました



きっと尾がサクッとして、中はジューシー



とっても美味しいのでしょうね





松井選手やジーター選手もこれを食べられないことを悔しがっていると思います
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ビーバーさん (竜虎の母)
2006-06-27 21:41:49
いやぁ~それほどでも~。

照れるなあ・・。



>・・・なんちゃって(死語?)。

リュウハハさん、私、記事1日分の話題を提供してあげちゃったんだわ。

私にも鰯の天ぷら、ごちそうしてね。



がくっ。

そのとおりでございます。

でも、本当に美味しかったよ。さばいた後の手もちっとも生臭くなかったし。



食べにおいで。



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塾長さん (竜虎の母)
2006-06-27 22:05:37
NYの貴公子さまにと申し付かったのですが、少々荷が重過ぎました。



でも、ジーターさんって、思いやりのある方でしょう。きっと、日本のオバサンの手料理、文句言わずに頂いてくださいますよね。日本語少しは話せそう。



松井選手の復活と活躍、祈るしかありませんが、この時間が後に有効に作用しますように。



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ともやさん (竜虎の母)
2006-06-27 22:26:12
こちらこそです。



類稀なる才能に恵まれている同士の交流って、想像してみてもわくわくしますね。野球の技術だけでなくいろんなことを吸収できそうです。



結婚前は、魚をさばいたりはまったく出来ませんでしたが、背に腹は変えられず、見よう見真似でこなしています。

うちの姑(義母ですね)は、私が嫁いできた時にはまだ嫁の立場でしたので、未だに姑という感じではありません。ビシバシ鍛えられるはずが、ずっと肩透かしです。ですから、いわしのしご(料理の仕方を、こういいます)は、妹のお姑さんから聞いて習いました。



>今は男性でも料理する人が増えましたが、私は未だかつて「包丁」を持った事がありません、其れで済んでいる事に感謝をしていますが、もし目覚めたら大変かも(ーー;)



そうですね。興味をもたれたら、すぐに上達されるタイプでしょうね。一本、マイ包丁を持たれると良いかもしれません。でも、なんといっても奥様を美味しいお店にお連れになるのが、手っ取り早く美味しいものを頂かれる秘訣かもしれませんね。料理のヒントもたくさんありますし。



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ユリカリさん (竜虎の母)
2006-06-27 22:37:54
>いわしのテンプラは北海道では食べないので、とても食べてみたくなりました



おお、そうなのですか?

文字通り弱い魚なので、運搬に耐えられないのでしょうね。

それに、そちらには、他にもたくさん美味しいものがありますからね。

本物のししゃも。大通り公園の焼きとうもろこし。函館のイカソーメン。そして、礼文島のうに・・の味噌汁。蟹!ああ、行きたい。お菓子も美味しいのありますよね。以下自粛。





>きっと尾がサクッとして、中はジューシー

 とっても美味しいのでしょうね



そのとおりです。暖かいうちに食べるのが一番で、サクッとした歯ざわりがなんとも美味しいんですよ。

いくらでも食べられます。衣は薄いほうが良かったみたいです、塞翁が馬ですね、今回も。





>松井選手やジーター選手もこれを食べられないことを悔しがっていると思います



そうだといいです。

手の込んだ料理もいいけど、こういう簡単なのも、シンプル・イズ・ベストですよね!!





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