豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

包丁

2006年06月27日 | Weblog
思いがけずに新しい包丁を買うことになってしまいました。

菜包丁の先が欠けて、握り手も摩滅している。
なんともはや、年季の入った風になった包丁をどうしたものかと考えておりました。

三日間だけ、ほとんどのものが二割引き。
娘の買い物に付き合うために出かけたデパートでそのような催しに遭遇しました。
それはもう、血が騒ぎますよね・・・。

常々、逡巡していたものが、えー、二割引?
ホンマかいな。

母の日に頼まれていたお高い玉子焼き器。
これも二割引?むふふ。
しかも、現品のみだったので、三割引きになっちゃった!!

おお~~。妹よ、三千円浮いちゃったよ。どうする?


で、その横にあった包丁コーナー。
まるで、日本刀のようにガラスケースの中に厳かに並んでいました。きれい。

錆びるけど研げばよく切れる昔ながらのはがねの包丁。
錆びないけど、切れ味は錆びるものより落ちる包丁。
その中間を取って、錆びない加工を施した本来は錆びる包丁。

「お客様のご希望は・・?」と、聞かれてもねえ。
錆びないけど、錆びるものよりよく切れる包丁、と答えたいけど、きっとムッとされるな。
で、「錆びるけれど、これは是非に!というお薦めのものがあったら教えてください」と申し上げましたが、やはり難問だったよう。

結局、「なるべく錆びにくいけど、錆びるので、使った後は水を切ってから仕まうこと」という、錆びる系の包丁を買いました。
「燃えよ、剣!」みたいな凛々しいお姿。そしてそれに相応しい立派なお値段。想定外。え??二割引いてもかなり立派。梅治の牛刀です。




で、結局まだ、以前のオンボロさんを使っています。だって、馴染んでいるんだもん。






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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
千切り (ゴジ健)
2006-06-28 06:00:33
美味しい料理には、よく切れる包丁が欠かせませんよね。



私は、包丁の切れ味のポイントは「キャベツの千切り」で確認していますが、なかなか険しい道ですよね。



ちなみに我が家で私がよく手にする包丁は、手術用のメスと同じ材質で作られたもの・・・らしいです。

半分、実演販売でだまされた・・・みたいです。





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包丁 (塾長)
2006-06-28 10:49:15
私の家では、包丁の切れが悪くなると、父が砥石で磨いてくれます。



若い頃から、ノミやカンナの刃を磨くことになれている父にとっては、朝飯前のことです。



シャッ、シャッといい音を立てて磨いている姿は職人の技を見せてくれて、なかなかかっこいいです。





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幻の料理人より・・!! (ともや(^^♪)
2006-06-28 11:22:12
私の持ち株の殆どが優待銘柄です、自分(家内)が貰いたい物や株価や会社の将来性を吟味して選んでいます。



最近の株優待はカタログからチョイスするのが増えてきました、写真も先日送られてきた「包丁」です、まだ使っていませんが料理する人は、切れ味は勿論の事、握り具合も・・・触った事の無い者のコメントです(ーー;)



http://proxy.f2.ymdb.yahoofs.jp/users/131b254e/bc/5106/__hr_/5b28.jpg?bcF_IGFBxFC2n6_V



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Unknown (みたぽん)
2006-06-28 15:10:30
指の数が減らないように、お祈り申し上げておきます。
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ゴジ健さん (竜虎の母)
2006-06-28 23:30:57
ゴジ健さんの「キャベツの千切り」、美味しそうですね。

かつて、左手の人差し指の皮を刻んで入れたことがあります・・。



トマトの皮やねぎがすぱっと切れたら気持ち良いですね。使いはじめには何を切ろうか楽しみです。



手術用のメス・・・って、強力そうですね。

実演販売は絶対買いそうなので、なるべく近寄らないようにしているかもしれません。



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塾長さん (竜虎の母)
2006-06-28 23:35:39
錆びたら研ぎ直し、要らなくなったら錆びながら朽ち果てるのも良いかなと思います。



包丁を研いでみたいとかねがね思っていますが、上手に研がないとヘンなクセがつくそうです。



良い先生が側にいらっしゃるのは羨ましいですね。





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ともやさん (竜虎の母)
2006-06-28 23:40:34
近代的?な包丁ですね。切ったものがくっつかないのでしょうね、その穴は。

刃物ってなんとなく惹かれますね。



>切れ味は勿論の事、握り具合も・・・触った事の無い者のコメントです(ーー;)



その通りですよね。今回も、3~4本握らせてもらって決めました。迷わず自然に決まりました。



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みたぽん (竜虎の母)
2006-06-28 23:43:55
はい、心します。





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出刃包丁 (ワールド)
2006-06-28 23:59:35
のような感じ、重量感があるのでしょうか?



刃先の方はよく見えませんが、弧になっていませんか?



私のもっている「牛刀」は純日本鋼とスウェーデン鋼を合わせたもので、築地で昔買った尺の「有次」です。

使い込んだので、今では9寸くらいでしょうか。



http://www.aritsugu.com/



最近の包丁は錆びないように加工されているものが多くて便利そうですね。



一様、荒砥、赤砥、仕上げ砥石は持ってますが、最近あまり砥いでないなぁ・・・って(料理をしてないって言う事です)



母さん、それだったら、フグもおろせそうですよ。



でも、気をつけて下さいね。(新聞ネタにだけはなりませんように)





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ワールドさん (竜虎の母)
2006-06-30 00:39:57
そうですね、先は少し丸みを帯びています。

使い込んで9寸って、かなり長い包丁だったのですね。



ふぐは無理かと思いますが、切れ味の良い間に是非お刺身をしたいと思います。



繊維がつぶれずに直角に切ってあるお刺身は切り口を味わうだけでごちそうですよね。



有次は、型抜きと巻き簾を持っています。使わないなあ・・。



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