けれども、問題は「合体したコップ」なのです。
(後ろは、明日中国語の試験があることを思い出した虎子}
数日前から、押したり引いたり、ぬるぬるにしたりしても、うんともすんとも言わない頑固者が、ニケ。
もう許さん。
白日、でもないけど、の下にさらして、どんなに悪い子か皆さんに見ていただきましょう。
微妙にサイズの違う二つのコップが、入れ子状態になったまんま、どうにもこうにも離れてくれません。
食器洗い用の液体石鹸をまぶして、ぬるぬるの状態にしても抜けない。
お鍋でぐらぐら煮てもはずれない。
ここ数日は、冷凍庫に入れてカチンコチンに凍らして見ても、反応なし。
後、考え付くのは、熱湯に外側をつけた状態で、中のコップに氷を入れること。
これは、ちょっと怖いのでまだ試していません。
どなたか、良いお知恵をお貸しください。
むしろ同じ大きさなら、重なる部分も小さくて容易に分離できるのですが、この二つは、すこーしだけ大小の違いがあるので、その差がぴったり重なってしまうようです。
どうして、そんな微妙なサイズを揃えたのか・・・?
飲み物によって、手に馴染む感触が微妙に違うんですよね。
というか、落としても何しても丈夫なこの種類のガラス食器は、お値段もリーズナブルなので揃えやすい、というのが一番の理由ですね。もう少し小さいサイズのも重宝しています。
それにしても、しつこい。
そのままで、そういう形のものだとして使えば?というのは、ダーリンのお言葉。
どういう形だよ・・。
たぶん、それって暮らしの中から編み出した考え方なのね。こちらも、微妙。
数日前から、押したり引いたり、ぬるぬるにしたりしても、うんともすんとも言わない頑固者が、ニケ。
もう許さん。
白日、でもないけど、の下にさらして、どんなに悪い子か皆さんに見ていただきましょう。
微妙にサイズの違う二つのコップが、入れ子状態になったまんま、どうにもこうにも離れてくれません。
食器洗い用の液体石鹸をまぶして、ぬるぬるの状態にしても抜けない。
お鍋でぐらぐら煮てもはずれない。
ここ数日は、冷凍庫に入れてカチンコチンに凍らして見ても、反応なし。
後、考え付くのは、熱湯に外側をつけた状態で、中のコップに氷を入れること。
これは、ちょっと怖いのでまだ試していません。
どなたか、良いお知恵をお貸しください。
むしろ同じ大きさなら、重なる部分も小さくて容易に分離できるのですが、この二つは、すこーしだけ大小の違いがあるので、その差がぴったり重なってしまうようです。
どうして、そんな微妙なサイズを揃えたのか・・・?
飲み物によって、手に馴染む感触が微妙に違うんですよね。
というか、落としても何しても丈夫なこの種類のガラス食器は、お値段もリーズナブルなので揃えやすい、というのが一番の理由ですね。もう少し小さいサイズのも重宝しています。
それにしても、しつこい。
そのままで、そういう形のものだとして使えば?というのは、ダーリンのお言葉。
どういう形だよ・・。
たぶん、それって暮らしの中から編み出した考え方なのね。こちらも、微妙。
うちにも同じコップあるよー。
だめもとで、上から床に落としてみたら?
上のものを選ぶか、下のものを選ぶかをお決めになったら、思い切って金槌か何かで叩き割りましょう。
その際、注意が足りないと二つともだめになってしまいますので、気をつけてください。
割ったコップがもったいないとおっしゃるのなら、ガラスの原料である、珪砂ならいくらでも家の周囲にございますので、送らせていただきます。
ただ、加工はご自分でなさってくださいね。
…問題は効果的に大きな力を加える方法です。
こんなのはどうでしょう。
下のコップに上のコップの底まで水を注ぎます。
その状態で冷凍庫にいれ、水を凍らせます。
水が凍ることにより体積が膨張し、上のコップを押し上げます。
但し、成功の保証は全くありません。
(自信を持って言い切ります!)
…普通は、割れます。
>きっぱりと、一個を犠牲にしましょう。
…確実に、割れます。って言うか、割ろうとしてます。
>熱湯に外側をつけた状態で、中のコップに氷を入れる
物が金属なんかだと、結構うまくいきます。
でも、ガラスは膨張係数が小さいので、どうでしょうか?
(簡単に割れることは無いように思います。)
割れてしまう可能性を考慮して、この順番をお勧めします。
タイトルから序文がいいですね。結句がまた秀逸!。
>そのままで、そういう形のものだとして使えば?
ウーン、含蓄に富んだお言葉。素晴らしい!!!
興味深いのはガリガリさんの「考察1」。
どうなんでしょ。水が出入りする状態で氷の圧力が掛かるのか。これは実験してみないと分かりませんね。割れる恐れも?
私は多分出来ます。
火を使う方法です。でもこれは理屈だけではない要領が必要だし、やはり危険なので、お勧めしません。
そして、外側のコップの底の方を少ぉ~し火であぶってみるのです。
中の空気が膨張して、内側のコップを押し出してくれるような気がするのですが・・・。
危険でしょうか?
・・・・・・・・・・
どこがどうなると、カクテルの話になるわけ?
しかも、お酒弱いじゃん。
カクテルなんて飲めるの?
こんなに仲良くしているものを引き裂こうとしているのね。
わかりました、やってみました。
ドン、ドン、ドン・・・。
不審な物音が、母宅からすると通報される前に撤収します。
いっそ一緒に埋めてやりましょうか。
下のコップに上のコップの底まで水を注ぎます。
その状態で冷凍庫にいれ、水を凍らせます。
水が凍ることにより体積が膨張し、上のコップを押し
上げます。
おお・・。
これぞ一筋の光明か!
良さそうですね、この餡ではなく案は。
急にワインを冷やそうと冷凍庫に入れた後、すっかり忘れて一晩過ごしたことがあります。
きっと瓶がひび割れて大変なことに・・・と思ったら。
凍ったワインがコルクを押し上げ、手でポンと開けられる状態になっておりました。
この理屈ですね。
凍らしていたような、お湯の中に入れていたような。相反する行為ですから、信用できないですね。
万が一、1個を犠牲にするものならば、これまで投稿している人たちから実費いただきましょうよ。私も含め。
しかし、やはり膨張率に難があったらしく、良い結果は得られませんでした。
写真、↑に貼ってみました。
過分なお言葉、ありがとうございます。
結局南極、こういうことで人生過ぎていくようです。
傘は、本当に便利ですし。
>そのままで、そういう形のものだとして使えば?
ウーン、含蓄に富んだお言葉。素晴らしい!!!
我が家の平和は、おそらくこうして保たれてきたのですね。
加減が難しそうですね。
このタイプは、熱にもけっこう強そうなので最後は火あぶりにして見ましょうか。
空気の量が問題でしょうか。
いずれにしても、最後は火あぶりですね。
もったいないお言葉、ありがとうございます。
いざ、鎌倉に備えるのってなかなか難しいですね。ちょっと違いますか。
>凍らしていたような、お湯の中に入れていたような。相反する行為ですから、信用できないですね。
方向性としては、間違っていないようです。心強く拝見しました。
実費は、騒ぐほどのものではないので、ここで取り上げるのは本当にお恥ずかしい限りなのです。
皆様のご厚意に感謝しています。
ところで、こういう強化ガラスは、とっても強い反面、傷が出来てしまうと全体のバランスが崩れて、何かのタイミングでバラバラに割れてしまうって知ってた?
http://www.anzen.metro.tokyo.jp/tocho/signal/signal_0104.html
そのまま土に埋める?が正解かも。
それって、おじ様がたの飲み方ですね。
結果報告見てね。