いつもは、観劇とかコンサートに訪れる場所で、お話を聞く。
おじさん度90%くらいかなあ。
携帯は鳴らすし、休憩時間は電話しまくるし、忙しそう。
夕方からのここは、素敵なのにね・・・。
久しぶりに、昼間の平和公園を歩くと、修学旅行の生徒さんたちでいっぱいでした。
集合写真を撮ったり、事前学習の成果を確かめたり、語り部の人を囲んで神妙に座っていたり。
集会をしている一団も。
何をしているのだろう?
生徒会長?くんのお話・・「ここは、いろいろなことがあったとこですから、みなさんもそのことをよくかんがえて、いろいろよくみてください」って、あなた、深いのか浅いのかよくわからない。
記念のビデオを撮っている旅行社の人の被写体にならないように、注意して歩きます。
ここは、くすのきが多いところでもあり、白っぽい若葉がたくさんと思ったら、花でした。
新緑の緑とばかり思っていたけど、花が咲いていたのです。桜みたいに目立たないけれど、よく見れば様々な木々で街は花ざかりでした。
最近、よく見ることが好きになりました。
これは、ブログのおかげかもしれません。丁寧に見ると面白いことがあります。
少し歩いてお茶しました。
表面に絵が浮き出る細工がしてある、カフェ・オ・レ。
崩すのがもったいないなあと思いましたが、結局最後までこの模様は消えませんでした。
底に貼り付いている強情なハートを、ずずっと吸い込んで休憩終了。
おじさん度90%くらいかなあ。
携帯は鳴らすし、休憩時間は電話しまくるし、忙しそう。
夕方からのここは、素敵なのにね・・・。
久しぶりに、昼間の平和公園を歩くと、修学旅行の生徒さんたちでいっぱいでした。
集合写真を撮ったり、事前学習の成果を確かめたり、語り部の人を囲んで神妙に座っていたり。
集会をしている一団も。
何をしているのだろう?
生徒会長?くんのお話・・「ここは、いろいろなことがあったとこですから、みなさんもそのことをよくかんがえて、いろいろよくみてください」って、あなた、深いのか浅いのかよくわからない。
記念のビデオを撮っている旅行社の人の被写体にならないように、注意して歩きます。
ここは、くすのきが多いところでもあり、白っぽい若葉がたくさんと思ったら、花でした。
新緑の緑とばかり思っていたけど、花が咲いていたのです。桜みたいに目立たないけれど、よく見れば様々な木々で街は花ざかりでした。
最近、よく見ることが好きになりました。
これは、ブログのおかげかもしれません。丁寧に見ると面白いことがあります。
少し歩いてお茶しました。
表面に絵が浮き出る細工がしてある、カフェ・オ・レ。
崩すのがもったいないなあと思いましたが、結局最後までこの模様は消えませんでした。
底に貼り付いている強情なハートを、ずずっと吸い込んで休憩終了。
エスプレッソマシン欲しいですね。でも、圧力鍋さえ怖くて手が出ないので、ちょっと無理でしょうか。
電池式でミルクを泡立てるものを買いました。
結構これで遊んでいます。
うずまきとかは描けそうです・・・。
これが私の使っているマシーン(ガージャ)です。 ↑
マシーンの写真の右にあるWatch videosをクリックすると簡単な説明が見られます。
ハートとは程遠いですけど・・・・。
3年程前に「清水の舞台から飛び降りる」気持ちで買ったんですよ。
今では買ってよかったと思っています。
ミルクは、ビデオにもあるとおり、スチームして泡立てます。
カプチーノにはスキムミルクを使った方がメレンゲみたいなしっかりした泡が作れます。
ラテはふつうのミルクで細かい泡状に温めたのが美味しく飲めますね。
少し甘口で飲みたい人には、バニラやキャラメルなどのシロップを少し入れる事をおすすめします。
ミルクも温めて泡立てないといけないのかなあ・・。
見てると、簡単に出来そうですよね。
やってみてやってみて。
やってみよう!
なるほど、なるほど。
ブログの記事に昇格させます。
ある意味、とてもありがとうございました。
淹れ方には二種類ある。
1.濃く入れたコーヒーと熱い牛乳同量を、大き目のカップに同時に注いだもの。持ち手のないカップ(カフェ・オ・レ・ボウル)で供されることが多い。
2.エスプレッソを淹れ、同量の、やや薄い暖めた牛乳と混ぜたもの。
フランスの飲食店では主に2.の形式で供される。日本では1.と2.を区別するため、1.をカフェ・オ・レ、2.をカフェ・ラッテと表記することがある。。
café au lait の au lait は with milk の意味だそうです。
へ~~~、へ~~~、へ~~~、へ~~~、
気になることが・・・。
美味しそうなラテですね。
なかなか難しいんですよ、ハートを描くの。
自宅にエスプレッソ.マシンがあるからよく作ります。
エスプレッソの作り方と、ミルクの温め方がうまくいかないと、ちゃんとした「絵」になりません。
参考になる動画がありますので、自宅で試してみてはいかがですか?
http://www.latteart.org/latteart.htm