子供達に結構評判の良かったメニューです。
~レンコンと高野豆腐のはさみ揚げ~
1>レンコンは半分に切ってから、3ミリくらいの厚さに薄切りし、
梅酢とお水を入れた液で5分ほど煮て火を止め、そのままにして、味を
しみこませます。
2>高野豆腐は水戻しせずに、昆布だしと醤油で味を調えた汁で煮きります。
3>高野豆腐のあら熱が取れたら汁気を絞って、一枚を3枚に薄切りします。
4>高野豆腐と梅酢レンコンの間にのりをはさんで、小麦粉を水で溶いた衣で
揚げます。
~レンコンもちあわスープ~
1>ゴボウはささがきにし、タマネギは回し切り、にんじんは皮付きのままイチョ ウ切りにし、レンコンは十時に切った後薄切りにします。
2>ゴボウはごま油で炒め、タマネギ、にんじん、レンコンも炒め、水を入れた
後、昆布を細かく切って入れ、もちあわも入れて10分ほど煮込み、塩で味付 けして、仕上げに豆乳を入れてできあがり。
ご飯は5分搗き米に雑穀入りのご飯です。
~レンコンと高野豆腐のはさみ揚げ~
1>レンコンは半分に切ってから、3ミリくらいの厚さに薄切りし、
梅酢とお水を入れた液で5分ほど煮て火を止め、そのままにして、味を
しみこませます。
2>高野豆腐は水戻しせずに、昆布だしと醤油で味を調えた汁で煮きります。
3>高野豆腐のあら熱が取れたら汁気を絞って、一枚を3枚に薄切りします。
4>高野豆腐と梅酢レンコンの間にのりをはさんで、小麦粉を水で溶いた衣で
揚げます。
~レンコンもちあわスープ~
1>ゴボウはささがきにし、タマネギは回し切り、にんじんは皮付きのままイチョ ウ切りにし、レンコンは十時に切った後薄切りにします。
2>ゴボウはごま油で炒め、タマネギ、にんじん、レンコンも炒め、水を入れた
後、昆布を細かく切って入れ、もちあわも入れて10分ほど煮込み、塩で味付 けして、仕上げに豆乳を入れてできあがり。
ご飯は5分搗き米に雑穀入りのご飯です。