今年はかぼちゃがたくさん収穫できたので、
かぼちゃケーキを作りました。
砂糖は使わず、りんごとレーズン、塩で甘みを引き立てます。
私の作り方は非常におおざっぱなので、
大体の分量で書いておきます。
<材料>
かぼちゃ 1/2個
りんご 1/2個
レーズン 適宜
国産小麦粉(全粒粉) 1/2カップ
菜種油 1/2カップ
天然塩 小さじ1/2
(ひえ粉 1/3カップ)・・・今回は入れましたが、なければ入れなくてもOK
シナモン 少々
※水分が足りないときは水または豆乳で調節します。
<作り方>
①かぼちゃは皮ごと一口大に切り、10分ほど蒸します。
②りんごはイチョウ切りにして、軽く塩をまぶします。(分量外)
③つぶしたかぼちゃに、りんご、レーズン、小麦粉、ひえ粉、塩、菜種油
を入れて、こねすぎない程度にさっくり混ぜます。
③型に入れて、シナモンを振り、185度に熱したオーブンで45分ほど焼きます。
あったかいうちは柔らかめ。
冷めるとしっかりした食べ応えになります。
かぼちゃケーキを作りました。
砂糖は使わず、りんごとレーズン、塩で甘みを引き立てます。
私の作り方は非常におおざっぱなので、
大体の分量で書いておきます。
<材料>
かぼちゃ 1/2個
りんご 1/2個
レーズン 適宜
国産小麦粉(全粒粉) 1/2カップ
菜種油 1/2カップ
天然塩 小さじ1/2
(ひえ粉 1/3カップ)・・・今回は入れましたが、なければ入れなくてもOK
シナモン 少々
※水分が足りないときは水または豆乳で調節します。
<作り方>
①かぼちゃは皮ごと一口大に切り、10分ほど蒸します。
②りんごはイチョウ切りにして、軽く塩をまぶします。(分量外)
③つぶしたかぼちゃに、りんご、レーズン、小麦粉、ひえ粉、塩、菜種油
を入れて、こねすぎない程度にさっくり混ぜます。
③型に入れて、シナモンを振り、185度に熱したオーブンで45分ほど焼きます。
あったかいうちは柔らかめ。
冷めるとしっかりした食べ応えになります。