スローライフ~子どもと楽しむスローな時間

4人の子ども達と楽しむ自然な暮らし。子供達は、自然の中で生きる力をつけています。
日々の暮らしの様子を夫婦で綴ります。

かぼちゃケーキ

2009-10-28 08:51:25 | スイーツ
今年はかぼちゃがたくさん収穫できたので、
かぼちゃケーキを作りました。
砂糖は使わず、りんごとレーズン、塩で甘みを引き立てます。

私の作り方は非常におおざっぱなので、
大体の分量で書いておきます。

<材料>
かぼちゃ  1/2個
りんご   1/2個
レーズン  適宜
国産小麦粉(全粒粉) 1/2カップ
菜種油   1/2カップ
天然塩   小さじ1/2
(ひえ粉  1/3カップ)・・・今回は入れましたが、なければ入れなくてもOK
シナモン  少々
※水分が足りないときは水または豆乳で調節します。

<作り方>
①かぼちゃは皮ごと一口大に切り、10分ほど蒸します。
②りんごはイチョウ切りにして、軽く塩をまぶします。(分量外)
③つぶしたかぼちゃに、りんご、レーズン、小麦粉、ひえ粉、塩、菜種油
 を入れて、こねすぎない程度にさっくり混ぜます。
③型に入れて、シナモンを振り、185度に熱したオーブンで45分ほど焼きます。

あったかいうちは柔らかめ。
冷めるとしっかりした食べ応えになります。