今年もいろんな野菜が収穫できました。
インゲン、マンズナル、トマト、ナス、キュウリ、カブ、キャベツは、夏のうちにちょこちょこ食べました。しそも作っているので、しそジュースも美味しくいただきました。ねぎ、パセリ、ハーブ各種は、必要なときに庭から採ってきては、その都度使っています。
ジャガイモ、にんじん、枝豆、小豆、トウモロコシ(F1でない、国産の種から作った)、小松菜、サツマイモ、大根、カボチャも、収穫して食べています。
ボールに入っているのはアピオスという豆科の芋です。ふかして食べると美味しいです。でも、栄養がありすぎるので、一度にたくさん食べない方がいいようです。
写真のハロウィンカボチャは、家でとれたのではなく、道の駅で300円で購入した物です。
今年は、夏の日照不足からか、全体的に収量が落ちていますが、家族6人のおかずには間に合うくらいでした。
夏にとれたトマトは、煮ておいて、トマトソースとして大活躍。特に、トマト味噌ソースは絶品です。
~トマト味噌ソース~
トマト1キロ、菜種油大さじ2,味噌大さじ4、塩小さじ1/2
①トマトはざく切りにして、油を熱した鍋に強火でさっと炒める。
②①に、塩を振り、トマトの上へ味噌を載せ、そのままふたをして
沸騰したら中火で10分ほど煮込む。途中、決して混ぜないように。
③水があがってきたら弱火で10分。
④ふたを開けて、トマトの形がなくなり、味噌がほとんど溶けていたら
、全体的に混ぜ合わせる。
⑤混ぜながら、強火で水分を飛ばしたら完成。
たっぷり作って、瓶詰めにしておくと、いろんな料理に使えて便利です。
☆ 炒めたタマネギとハーブを合わせて、パスタソースや、ピザソースに、
☆ ゴボウ、タマネギ、にんじん、インゲンなどのみじん切りを炒めた物に
炊いたたかきびと、トマト味噌ソースを合わせ、作ったソースを、
油で揚げたジャガイモやカボチャ、レンコンなどにかけて食べるのも
見た目にも豪華で、おいしい!
インゲン、マンズナル、トマト、ナス、キュウリ、カブ、キャベツは、夏のうちにちょこちょこ食べました。しそも作っているので、しそジュースも美味しくいただきました。ねぎ、パセリ、ハーブ各種は、必要なときに庭から採ってきては、その都度使っています。
ジャガイモ、にんじん、枝豆、小豆、トウモロコシ(F1でない、国産の種から作った)、小松菜、サツマイモ、大根、カボチャも、収穫して食べています。
ボールに入っているのはアピオスという豆科の芋です。ふかして食べると美味しいです。でも、栄養がありすぎるので、一度にたくさん食べない方がいいようです。
写真のハロウィンカボチャは、家でとれたのではなく、道の駅で300円で購入した物です。
今年は、夏の日照不足からか、全体的に収量が落ちていますが、家族6人のおかずには間に合うくらいでした。
夏にとれたトマトは、煮ておいて、トマトソースとして大活躍。特に、トマト味噌ソースは絶品です。
~トマト味噌ソース~
トマト1キロ、菜種油大さじ2,味噌大さじ4、塩小さじ1/2
①トマトはざく切りにして、油を熱した鍋に強火でさっと炒める。
②①に、塩を振り、トマトの上へ味噌を載せ、そのままふたをして
沸騰したら中火で10分ほど煮込む。途中、決して混ぜないように。
③水があがってきたら弱火で10分。
④ふたを開けて、トマトの形がなくなり、味噌がほとんど溶けていたら
、全体的に混ぜ合わせる。
⑤混ぜながら、強火で水分を飛ばしたら完成。
たっぷり作って、瓶詰めにしておくと、いろんな料理に使えて便利です。
☆ 炒めたタマネギとハーブを合わせて、パスタソースや、ピザソースに、
☆ ゴボウ、タマネギ、にんじん、インゲンなどのみじん切りを炒めた物に
炊いたたかきびと、トマト味噌ソースを合わせ、作ったソースを、
油で揚げたジャガイモやカボチャ、レンコンなどにかけて食べるのも
見た目にも豪華で、おいしい!