昨日は、青森でつぶつぶサークル(雑穀料理教室)をやっている朋美さんが、十和田で雑穀料理教室を開いてくれました。
とてもおいしいお料理の数々を丁寧に教えてもらい、お腹も満足の楽しいサークルでした。
料理教室の様子は、また今度UPします。
今日は、朋美さんのブログにもあった、もちきびポテトを使った我が家の晩ご飯の紹介します。
料理強でも教えていただきましたが、私が自己流で作ったもちきびポテトとは、かなり作り方が違ってました.
この日の晩ご飯のメニューは、
・もちきびポテトのバジルソースからめ
・レンコンのニンニク醤油からめ
・もちあわ大根スープ
・雑穀ご飯
・水菜のしゃきしゃきリンゴサラダ
です。
*夏に収穫したバジルを松の実とにんにく、オリーブオイルでミキサーにかけ、ペーストにしたバジルソースを、
もちきびポテトにちょっぴりからめると、またアクセントがついて、おいしいんです。
*レンコンのニンニク醤油からめの作り方
①レンコンは一口大に切って、10分蒸しておきます。
②蒸しレンコンに地粉をまぶしておき、温めたフライパンにゴマ油を多めに入れて、つぶしたニンニクを熱します。
③香りがたってきたらレンコンを入れて両面こんがりと焼きます。
④仕上げに醤油を回しかけ、軽く熱して火を止めてできあがり
これ、ご飯が進むんです。
*もちあわ大根スープの作り方
①タマネギ、人参、大根をみじん切りにして、つぶしたにんにくと鍋に入れ、オリーブオイルと塩を入れて、
中弱火でじっくり炒めます(今回は塩漬けケッパーを使用)。このとき強火で加熱すると、油も変質し、
タマネギのうまみも最大限引き出せません。
②よ~く炒まったら、水と昆布を入れてフタをして15分程ことこと煮ます。
③洗ったもちあわを入れてさらに10分煮て、最後に塩味を調節してできあがり。
*水菜のしゃきしゃきリンゴサラダ
①水菜を洗って適当に切っておきます。
②イチョウ切りしたリンゴ、レーズン、くるみと混ぜます。
③オリーブオイル(オルチョ)を回しかけ、塩漬けケッパーを刻んで混ぜ(なければ天然塩ひとつまみ)、醤油をちょっぴり回しかけます。
子供達は、リンゴとレーズンの取り合いです。
朋美さんのお陰で、我が家も雑穀が食卓にあがる頻度が増えました。
確実にレパートリーが増え、助かっています。
朋美さんのブログはこちらhttp://ameblo.jp/tubu-aomori
気ままに更新していますので、暇なときにでも、のぞいてくださると、嬉しいです。