先週の話になりますが・・・
11月20日に、コミュニティーカフェ「ハピたのカフェ」で行われた、 1日限定の「三農生カフェの日」に行ってきました。
がんばる若い力を応援してあげたい。
店内にはそんな思いのお客さんでいっぱい! テレビの取材も来てました。
これは、三本木農業高校生活科学科文化生活研究室の3年生が、 料理から接客まですべて担当するという企画。
ハピたのカフェを運営している、NPO法人十和田こどもセンター ハピたの代表の中沢ようこさんが、三重県多気町にある、地元高校生 が運営する人気レストラン「まごの店」の関係者と出会い、交流をもった ことがきっかけで実現した企画とのこと。
ピンクのおそろいのエプロンをした高校生達がせっせと働いていました。
メニューは「ヘルシー馬肉バラ焼き定食」。今年度B-1グランプリで 初出場で8位となった「十和田バラ焼き」は牛肉ですが、カロリーの 低い馬肉を使い、独自に考案した特製のたれで味付け、野菜も地元産、 サラダのドレッシングも漬け物も高校生が考案した特製というこだわりよう。
デザートに人参プリンもついてました。
とってもおいしかったですよ。
このメニューは、ハピたのカフェのメニューにこれから加えるそうです。
市の広報担当の人が、「次回はいつですか?」とハピたの代表の ようこさんに聞いていました。ようこさんは、「それは決まっていま せんが、次につなげていきたいとは当然思っています。でも、それは こちらが決めることではなくて、高校生が今回の企画をやってみて どう感じて、今後どうしたいのか、その彼女達の思いを一番大切に したいと思っています」と説明していました。
さすが! ようこさん!!
職業体験のイベントみたいな、一過性のもので終わらせるのではなく、 人と関わり合うことをとおして色々なことを感じてこれからを生きる力 にして欲しいという、ようこさんの思いが感じられました。
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