子供達に結構評判の良かったメニューです。
~レンコンと高野豆腐のはさみ揚げ~
1>レンコンは半分に切ってから、3ミリくらいの厚さに薄切りし、
梅酢とお水を入れた液で5分ほど煮て火を止め、そのままにして、味を
しみこませます。
2>高野豆腐は水戻しせずに、昆布だしと醤油で味を調えた汁で煮きります。
3>高野豆腐のあら熱が取れたら汁気を絞って、一枚を3枚に薄切りします。
4>高野豆腐と梅酢レンコンの間にのりをはさんで、小麦粉を水で溶いた衣で
揚げます。
~レンコンもちあわスープ~
1>ゴボウはささがきにし、タマネギは回し切り、にんじんは皮付きのままイチョ ウ切りにし、レンコンは十時に切った後薄切りにします。
2>ゴボウはごま油で炒め、タマネギ、にんじん、レンコンも炒め、水を入れた
後、昆布を細かく切って入れ、もちあわも入れて10分ほど煮込み、塩で味付 けして、仕上げに豆乳を入れてできあがり。
ご飯は5分搗き米に雑穀入りのご飯です。
~レンコンと高野豆腐のはさみ揚げ~
1>レンコンは半分に切ってから、3ミリくらいの厚さに薄切りし、
梅酢とお水を入れた液で5分ほど煮て火を止め、そのままにして、味を
しみこませます。
2>高野豆腐は水戻しせずに、昆布だしと醤油で味を調えた汁で煮きります。
3>高野豆腐のあら熱が取れたら汁気を絞って、一枚を3枚に薄切りします。
4>高野豆腐と梅酢レンコンの間にのりをはさんで、小麦粉を水で溶いた衣で
揚げます。
~レンコンもちあわスープ~
1>ゴボウはささがきにし、タマネギは回し切り、にんじんは皮付きのままイチョ ウ切りにし、レンコンは十時に切った後薄切りにします。
2>ゴボウはごま油で炒め、タマネギ、にんじん、レンコンも炒め、水を入れた
後、昆布を細かく切って入れ、もちあわも入れて10分ほど煮込み、塩で味付 けして、仕上げに豆乳を入れてできあがり。
ご飯は5分搗き米に雑穀入りのご飯です。
レシピを参考にして我が家でも作ってみます!!
今年のお月見は本当お月さまが綺麗でした
お団子に里芋をしのばせるの、いいアイデアですね~楽しそう!お子さんたちの表情が最高にいいです!!
私も今年は初めてお団子作りました。
まだ子供たちが小さいので、小さい一口サイズのお団子をコロコロと沢山…絶妙なバランスで山型に積んで
みたらし風にして食べました~。
子どもたちの大喜びする顔が見れてよかったです!
季節の行事、これからも大切にしていきたいですね
ハレの日、ケの日があることで、生活にメリハリが付いて、普段は粗食でも、行事食になると季節の美味しい物を美味しくいただけるので、子供達も楽しみにしています。
お月見の日は、実は食事自体はそんなに頑張りませんでした。
里芋入りののっぺい汁を作りました。
はじめは、「え~!ふつうのごはんなの?」と、文句を言っていた子供達ですが、「あ、里芋は言ってる!」と、それだけで喜んでくれました。
あと、上のレシピ、実はちょっと間違ってました。レンコンもちあわスープではなく、たかきびでした。あと、具を煮込むときに、かぶもいれてました。