2021年3月29日(月)
日曜は天気が大荒れであちこちの船宿さんが出船を見送りしたようですね
しかし我が家は土日と用事があったので釣りは予定に入らず
日曜の昼食はだいたい自分が作ることなになっている暗黙のルール
とは言うものの献立や予定は全くなくその日の気分で決まる
今回は気温が上がったせいか春キャベツを使ったスパゲティーを思いつく
昼前に近所のスーパーで1.6mmのスパゲティーとベーコン、キャベツ、アンチョビ、ニンニクを購入
帰宅後にオリーブオイルにニンニクを香り付け
そこへ種を抜いた赤唐辛子の輪切りを
頃合いを見てベーコン投入
多めの塩をした別鍋にスパゲティー投入
茹で上がり1分半前にちぎったキャベツ投入
油が出たフライパンにゆで汁を入れて攪拌乳化
そこへ茹で上がったスパゲティーを投入し小刻みにしたアンチョビも投入して混ぜる
家内はアンチョビがあまり好きじゃないのでほぼ自分用
盛り付ける直前に塩コショウで調整して完了
出来はもう少し塩分があってもいいかと思うが家内に言わせるとちょうどいいとか
男の思いつきテキトウ休日ランチでした
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日曜は天気が大荒れであちこちの船宿さんが出船を見送りしたようですね
しかし我が家は土日と用事があったので釣りは予定に入らず
日曜の昼食はだいたい自分が作ることなになっている暗黙のルール
とは言うものの献立や予定は全くなくその日の気分で決まる
今回は気温が上がったせいか春キャベツを使ったスパゲティーを思いつく
昼前に近所のスーパーで1.6mmのスパゲティーとベーコン、キャベツ、アンチョビ、ニンニクを購入
帰宅後にオリーブオイルにニンニクを香り付け
そこへ種を抜いた赤唐辛子の輪切りを
頃合いを見てベーコン投入
多めの塩をした別鍋にスパゲティー投入
茹で上がり1分半前にちぎったキャベツ投入
油が出たフライパンにゆで汁を入れて攪拌乳化
そこへ茹で上がったスパゲティーを投入し小刻みにしたアンチョビも投入して混ぜる
家内はアンチョビがあまり好きじゃないのでほぼ自分用
盛り付ける直前に塩コショウで調整して完了
出来はもう少し塩分があってもいいかと思うが家内に言わせるとちょうどいいとか
男の思いつきテキトウ休日ランチでした
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