2021年9月8日(水)
今日は東神奈川へ用事があった帰りにお気に入りの食堂で昼を食べました
場所は中央卸売市場:
https://www.city.yokohama.lg.jp/business/kigyoshien/chuoshijo/orosi.html
ここへ初めてきたのは今から十数年前になるだろうか
職場の先輩に連れてきてもらったのがきっかけ
通路の左右に数件の食堂がありますが行きつけは写真の「川島屋」さん
メニューは喫茶仕様のスパゲティーから焼きそばと軽食の手抜かりなしと言ったところ
しかし狙いはやはり新鮮で美味しいマグロ
中でも赤身ファンな自分にピッタリなのがマグロなかおち定食(800円)
刺身は赤身の切り身と同じく赤身の中落
他にカニダシのきいた味噌汁にこれだけでもおかずになりそうなコラーゲンたっぷりのマグロのアラ煮とお新香
ご飯は大き目の器にたっぷり入っていますがいつもどおり大盛りを注文
更に200円足すと中トロの本マグロ刺身定食も食べれるのでそちらもお勧めです
また季節になるとこれまた絶品のサンマの塩焼きが出てくるので楽しみが尽きないところ
近所にはあの伝説のチーズと呼ばれる「ガトーよこはま本店」や出川哲朗さんの実家の「蔦金商店」などがあります
*** お店の方針で店内の撮影は禁止になっているので今回は定食の画像はなしとさせて頂きました***
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今日は東神奈川へ用事があった帰りにお気に入りの食堂で昼を食べました
場所は中央卸売市場:
https://www.city.yokohama.lg.jp/business/kigyoshien/chuoshijo/orosi.html
ここへ初めてきたのは今から十数年前になるだろうか
職場の先輩に連れてきてもらったのがきっかけ
通路の左右に数件の食堂がありますが行きつけは写真の「川島屋」さん
メニューは喫茶仕様のスパゲティーから焼きそばと軽食の手抜かりなしと言ったところ
しかし狙いはやはり新鮮で美味しいマグロ
中でも赤身ファンな自分にピッタリなのがマグロなかおち定食(800円)
刺身は赤身の切り身と同じく赤身の中落
他にカニダシのきいた味噌汁にこれだけでもおかずになりそうなコラーゲンたっぷりのマグロのアラ煮とお新香
ご飯は大き目の器にたっぷり入っていますがいつもどおり大盛りを注文
更に200円足すと中トロの本マグロ刺身定食も食べれるのでそちらもお勧めです
また季節になるとこれまた絶品のサンマの塩焼きが出てくるので楽しみが尽きないところ
近所にはあの伝説のチーズと呼ばれる「ガトーよこはま本店」や出川哲朗さんの実家の「蔦金商店」などがあります
*** お店の方針で店内の撮影は禁止になっているので今回は定食の画像はなしとさせて頂きました***
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