2022年12月25日(日)中潮
ここ最近イカばかりだったので冬の美味しいホウボウを食べたくて相模湾へ行ってきました
前回は確か5年か7前だったような
ルアーかエサ釣りだったのか記憶が曖昧になるほど忘れかけていた釣り
なので今回は押し入れに眠っていた天秤とオモリを引っ張り出すことに
仕掛けは釣り宿さん謹製のオリジナル
タックルはここ数年出番がなかった以下のようなタチウオロッドと小型ベイトリール
ロッド:ダイワ A-BRITZ TACHIUO M-195
リール:シマノ SOLTY ONE
ライン:PE1号 200m
天秤:中型
オモリ:30を中心に予備として40と50号
ホウボウは人気のせいか当日は2隻だし
定刻06時30分に出船し近くのポイントから実釣開始
北よりの風で船はドテラ流しを開始するも指先が開いたグローブなので風にさらされている指が痛い
この寒さを想定して上着のポケットにホッカイロを仕込んでおいたのですが到底追いつけるレベルじゃなくロッド操作と巻き上げがうまくいかない
やがて日が昇り太陽光が船べりに差し込んでくるあたりから大部楽になる
この頃に当日初ヒットのホウボウゲツ
しかし後が続かず修行タイムに入る
昼前にやや型のいいホウボウを追加した時点で計4匹という釣果
しかしこれを最後に沖上がりを迎え終了
帰宅後は型のいいホウボウを定番のアクアパッツァに
しかし直径30センチの鍋に入らないので止む無く尻尾をカット
残りはぶつ切りにしてアヒージョに
やはり赤い魚は美味しいのを改めて実感
残さず全部頂きました
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ここ最近イカばかりだったので冬の美味しいホウボウを食べたくて相模湾へ行ってきました
前回は確か5年か7前だったような
ルアーかエサ釣りだったのか記憶が曖昧になるほど忘れかけていた釣り
なので今回は押し入れに眠っていた天秤とオモリを引っ張り出すことに
仕掛けは釣り宿さん謹製のオリジナル
タックルはここ数年出番がなかった以下のようなタチウオロッドと小型ベイトリール
ロッド:ダイワ A-BRITZ TACHIUO M-195
リール:シマノ SOLTY ONE
ライン:PE1号 200m
天秤:中型
オモリ:30を中心に予備として40と50号
ホウボウは人気のせいか当日は2隻だし
定刻06時30分に出船し近くのポイントから実釣開始
北よりの風で船はドテラ流しを開始するも指先が開いたグローブなので風にさらされている指が痛い
この寒さを想定して上着のポケットにホッカイロを仕込んでおいたのですが到底追いつけるレベルじゃなくロッド操作と巻き上げがうまくいかない
やがて日が昇り太陽光が船べりに差し込んでくるあたりから大部楽になる
この頃に当日初ヒットのホウボウゲツ
しかし後が続かず修行タイムに入る
昼前にやや型のいいホウボウを追加した時点で計4匹という釣果
しかしこれを最後に沖上がりを迎え終了
帰宅後は型のいいホウボウを定番のアクアパッツァに
しかし直径30センチの鍋に入らないので止む無く尻尾をカット
残りはぶつ切りにしてアヒージョに
やはり赤い魚は美味しいのを改めて実感
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