さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

ティラミスサンド ^o^;

2006-02-21 | 料理・食べ物

ファミリーマートで買ったティラミスサンド。勝手に日本人がパンにしてしまったような・・・?


中には、チーズクリームが美味しい。今、オリンピックが開かれているので、便乗したのでしょう。「この世は、たいていこじつけなんだ。」とは、夫の弁。^o^; ^o^; ^o^;


今日のお弁当

2006-02-21 | 弁当


普通?の私が作るお弁当です。今日は、緑のフレッシュがはいっています。最近冷凍の「枝豆」でごまかしている時が多かったので、ほうれん草のおひたしが私には新鮮に思えました。

ほうれん草のお浸し、豚焼肉(ピーマン、にんじん)、ちくわの磯辺揚げ、ミニトマト、蕗味噌、紅しょうが、ごま塩、梅干

今日のお弁当(いなだ)

2006-02-20 | 弁当

今日のお弁当は、いなだ照り焼き弁当です。
昨日、丸のまんまのいなだを買って、半身は刺身に残った半身の一部を照り焼きにしました。

いなだの照り焼き(二切れ)、枝豆(冷凍品)、かに蒲、玉子焼き
ご飯、ごま塩、紅しょうが、酢レンコン、昆布の佃煮、しいたけの含め煮
梅干です。

昨日いなだをさばいたのはたけぶーで、半身の刺身を参考にのせます。

変わりいなり寿司

2006-02-18 | 料理・食べ物
昨日は、17日で語呂合わせで、いなりの日だそうです。
作りそこねたので、今日いなり寿司を作ることにしました。いなりはよく作るので、変わったものを作ることにしました



先週買った、ぶり寿司のいれものを使って、油揚げをのせた酢飯を押してみました。
しまって美味しいような気もします。多分自己満足だと思います^^;

酢飯には、蓮根、かんぴょう、干ししいたけ、にんじん、白ごまが入っています。

残りの酢飯も、かわいらしく。

今日は、うまく焼けました。

ご飯の炊き方…

2006-02-18 | 料理・食べ物

こちらは、ご存知、崎陽軒のシュウマイ弁当。日本一の販売個数を誇るといわれる銘駅弁?です。(写真は、以前撮った写真です。)

この崎陽軒のシウマイ弁当はご飯が美味しいと評判です。そしてその炊き方は、シウマイと同じ要領で蒸すのだと聞きました。そこでうるち米を蒸して、お米→ご飯にしてみようとためしました。蒸すからには、たっぷり時間をかけて浸水して…と、試みました。ところが出来たご飯は、固くてまったくふっくらしていない、強いご飯になりました。途中お強飯のように打ち水をしたりしたのですが、、、食べる事が歯を鍛える事のようなご飯になってしまいました。想定外(笑)のご飯になったことはいうまでもありません。(;^_^A

普通のお米はどうしたら、蒸しておいしいご飯になるのでしょうか。

先日はお強飯をまあまあうまく蒸せたので、普通のお米も!と思っていたら、大間違いでした。(-_-;)

崎陽軒シウマイ弁当←クリック