こちらは、ご存知、崎陽軒のシュウマイ弁当。日本一の販売個数を誇るといわれる銘駅弁?です。(写真は、以前撮った写真です。)
この崎陽軒のシウマイ弁当はご飯が美味しいと評判です。そしてその炊き方は、シウマイと同じ要領で蒸すのだと聞きました。そこでうるち米を蒸して、お米→ご飯にしてみようとためしました。蒸すからには、たっぷり時間をかけて浸水して…と、試みました。ところが出来たご飯は、固くてまったくふっくらしていない、強いご飯になりました。途中お強飯のように打ち水をしたりしたのですが、、、食べる事が歯を鍛える事のようなご飯になってしまいました。想定外(笑)のご飯になったことはいうまでもありません。(;^_^A
普通のお米はどうしたら、蒸しておいしいご飯になるのでしょうか。
先日はお強飯をまあまあうまく蒸せたので、普通のお米も!と思っていたら、大間違いでした。(-_-;)
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