畑からにんにくを抜いてきました。
三連休の初日 夫が得意料理に挑戦!!
麻婆豆腐です。
ハーブの間にニンニクが芽を出しています。
本来ニンニクは春に収穫しますが、野菜の少ないこの時期、早目に頂きます。
夫こだわりの中華包丁で豚塊肉をミンチに。横浜中華街で買い求めた包丁です。
さすが道具が良いと切れ味が良い!(市販ミンチ肉では味わえない食感です。)
食材:豚肉 豆板醤 甜麺醤 豆豉 中華スープ 豆腐 片栗粉
葉ニンニク 胡麻油 最後に花椒で香り高く
ニンニクの葉が柔らかい時期に食べれる本格派の麻婆豆腐です。
ニンニクのお陰で元気もりもりで~す。
羨ましいです(*^_^*)