今年の唐辛子は3種類 (ジャワ唐辛子 姫とうがらし 鷹の爪) 収穫時です。
青いうちから少しずつ使って来ましたが全部畑から抜いて来ました。(田舎はそろそろ霜が降りる頃です)
≪姫とうがらし≫
岡山県の中国山地で代々自給栽培された日本古来の品種です。(色々珍しい物を植え食べてみる?を信条としているとめずらしい種や苗を頂くことがあります。これも種をいただきました。)青い時も辛くてなかなかおいしい唐辛子です。一味唐辛子にするのがおすすめの食べ方だそうです。しっかり乾燥させてからの楽しみで~す。
≪赤…きざんで酢浸け≫≪青…醤油浸け≫
酢漬けにしたとうがらしが〈すっぱい!辛い!〉とっても美味でしたので青い姫唐辛子で追加しました。
≪ジャワ唐辛子≫
形が絵になる程に綺麗なので紐で編んでキッチンに吊るします。(絵手紙に書いてみては?)きんぴらなど料理に使います。
完成品です!!
※鷹の爪は葉を落とし田舎に吊るしてきました。
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