山椒の実
山椒の実が摘みごろです。今年は6月5日(日)に収穫しました。
(早すぎると柔らかすぎてダメ 遅いと種が硬くて舌がしびれる程辛い 丁度良い収穫時が6月初めから10日間ぐらいです。)
茹で…あく抜きし…冷凍保存…色々な料理のスパイスとして利用します。
≪摘み取ったばかりの生の実≫
≪弱火で10分ぐらい茹で…1日以上水を替えながらあく抜きします。≫
≪ちりめん山椒≫
京都の名物ちりめん山椒を手づくりします。
茹でであく抜きした山椒の実、を(ちりめんじゃこ、酒、みりん、醤油、砂糖)で炒り煮します。
ほっかほっかご飯に最高!…義母と娘にも送りました!
≪冷凍庫で保存…魚の煮付けなどに使います。≫
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