6月10日 小鰯が解禁…さっそく翌日近所のスーパーで買い求め…
手づくりアンチョビに挑戦…
頭と内臓を取り塩に漬け込み…冷蔵庫で2か月…
≪約2カ月塩漬けした小鰯≫
臭みも全く無く しょっぱいが癖が無くとっても美味しい!
≪中骨を取り…3%の塩水に浸け…塩抜き…≫
≪水きり≫
≪キッチンペーパーでしっかり水を拭き取ります≫
≪瓶に詰め…オリーブオイルを隙間なく入れます≫
オイルで酸化しないよう密封します
≪アンチョビの出来上がり!!≫
≪塩漬けから出来た汁…これがナンプラー≫
臭~くなくシンプルで 色々と使えそうで~す!!
小鰯の解禁日から2カ月手づくりアンチョビー 完成!!
(アンチョビを使った料理はこれからで~す)
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